• Thu, 21 November 2024

Breaking News :

Sederet Kuliner Ekstrem di Soloraya, Ada Ular Hingga Bulus

Ini dia deretan kuliner ekstrem yang bisa kamu temukan di wilayah Soloraya, Jawa Tengah. Ada daging ular kobra hingga bulus.

JEDA.ID — Bukan hanya daging anjing, ternyata di Soloraya, Jawa Tengah terdapat kuliner ekstrem lainnya hlo.

Sebagaimana diketahui, baru-baru ini pemerintah kembali melarang peredaran daging anjing untuk konsumsi di wilayah Sukoharjo dan Karanganyar.

Baca Juga: Kira-kira Mencicipi Makanan Saat Puasa Bisa Bikin Batal Enggak Ya?

Padahal selain anjing, ada beberapa kuliner ekstrem lain yang juga ada di Soloraya. Kira-kira apa saja kuliner ekstrem tersebut?

Berikut ini deretan kuliner ekstrem yang ada di Soloraya, sebagaimana telah diberitakan Solopos.com yang dirangkum dari berbagai sumber.

Baca Juga: Sejauh Mana Perkembangan Vaksin Merah Putih?

3 Kuliner Ekstrem di Soloraya

1. Rica-rica Bulus

Rica bulus basah (berkuah). (Solopos/Rudi Hartono) kuliner ekstrem di soloraya

Rica bulus basah (berkuah). (Solopos/Rudi Hartono)

Di Wonogiri, Jawa Tengah ternyata juga terdapat kuliner ekstrem berupa olahan labi-labi atau bulus air tawar liar.

Bulus air tawar ini diolah menjadi rica-rica di Warung Zolebho, Ngadirojo Kidul, Ngadirojo, Wonogiri.

Baca Juga: Kamu Vegetarian? Coba Deh Resep Sate Apus Solo Ini

Warung ini cukup mudah ditemukan, yakni tak jauh dari Pasar Ngadirojo. Menu andalan dari warung ini tentunya rica-rica bulus dan juga bulus goreng. Selain itu, bulus di warung ini juga diolah menjadi sup.

Sebagaimana telah diberitakan Solopos.com sebelumnya, kuliner ekstrem di Soloraya ini mirip kikil atau olahan kulit sapi. Teksturnya dari daging bulus ini kenyal tetapi lembut.

Baca Juga: Hukum Mengorek Telinga Saat Ramadan, Bisa Membatalkan Puasa?

Harga olahan daging bulus ini terbilang murah, yakni Rp20.000 per porsi saja.

2. Sate Landak

Seekor landak Jawa keluar dari kandang saat dilepaskan di area konservasi Balai Taman Nasional Gunung Merbabu (BTNGMb) di Ampel, Boyolali, Selasa (12/11/2019). (Istimewa/Dok-BTNGMb)

Seekor landak Jawa keluar dari kandang saat dilepaskan di area konservasi Balai Taman Nasional Gunung Merbabu (BTNGMb) di Ampel, Boyolali, Selasa (12/11/2019). (Istimewa/Dok-BTNGMb)

Di daerah wisata Tawangmangu, Karanganyar terdapat salah satu kuliner yang cukup ekstrem bagi beberapa orang, yakni sate landak.

Salah satu penjual sate landak di Tawangmangu adalah Sukatno. Warung miliknya yang berada di Jl Matesih-Tawangmangu KM 2 ini menyajikan menu andalan berupa sate landak yang harganya di 2011 sekitar Rp30.000.

Baca Juga: Bolehkah Mencukur Bulu Kemaluan Saat Puasa?

Bukan hanya sate landak, di warung ini juga terdapat aneka kuliner ekstrem lainnya, seperti sate kalong, biawak hingga tupai.

Bagaimana kamu berani mencobanya?

Baca Juga: Lagi Diet? Ini Ada Referensi Menu untuk Buka Puasa

3. Ular Kobra Goreng

Ilustrasi ular kobra. (Reuters)

Ilustrasi ular kobra. (Reuters)

Kuliner ekstrem di Soloraya ini berlokasi di Kedai Exstrim di Sidorejo, Kemiri, Mojosongo, Boyolali.

Warung ini khusus menyajikan beberapa kuliner yang tak lazim, salah satunya adalah ular kobra goreng. Berdasarkan penelusuran yang dilakukan Solopos.com, ular kobra goreng ini dihargai cukup murah, yakni Rp10.000 saja per porsi.

Baca Juga: Lagi ke Solo? Yuk Kunjungi Lokasi Ngabuburit yang Lagi Hit Banget Ini!

Selain digoreng, ular kobra juga diolah menjadi rica-rica. Tak hanya itu, ada pula olahan ular lainnya, yakni rica sanca, sanca gorng hingga sanca penyet. Harganya pun sama, Rp10.000.

Di warung ini kamu juga bakal menemukan menu ekstrem lainnya. Beberapa di antaranya adalah olahan kuda, kodok yang diolah menjadi swike, biawak, walang, tokek, bajing, hingga bulus.

Baca Juga: 5 Macam Jenis Sate yang Ada di Solo, Nomor 4 Pasti Baru Tahu Ya?

Ditulis oleh : Nugroho Meidinata

Sign up for the Newsletter

Join our newsletter and get updates in your inbox. We won’t spam you and we respect your privacy.