• Sat, 20 April 2024

Breaking News :

Bingung Masak Makanan Apa Pas Idul Adha? Coba Deh Baca Ini!

Berikut terdapat rekomendasi makanan yang bisa kamu masak bersama keluarga di Hari Raya Idul Adha saat di rumah saja.

JEDA.ID — Di bawah ini terdapat rekomendasi makanan yang bisa dimasak saat Hari Raya Idul Adha yang jatuh hari ini, Selasa, 20 Juli 2021.

Perayaan Idul Adha di tahun ini agak berbeda. Di masa PPKM Darurat, umat muslim dilarang menyelenggarakan salat Iduladha di masjid, lapangan maupun musala.

Baca Juga:Punya 13 Anak Angkat, Ini Dia Profil Nunung Srimulat

Pemerintah meminta umat Islam disarankan untuk menyelenggarakan salat Iduladha di rumah masing-masing.

Meskipun begitu, untuk tetap bisa merasakan suasana Idul Adha di rumah, kamu bisa mencoba masak makanan di bawah ini.

Baca Juga: Gaya Gibran Sebelum Positif Corona Ini Jadi Sorotan, Pakai Celana Retro Inggris

Berikut ini terdapat dua inspirasi resep masakan Idul Adha, yakni rendang daging sapi khas Padang dan juga tengkleng kambing khas Solo.

Resep Makanan Khas Idul Adha

Rendang Sapi Khas Padang

resep khas padang rendang kuliner indonesia

Rendang khas Padang. (Pictagram)

Bahan Utama Rendang Sapi

  • 1.5 kg daging, bersihkan
  • 2 liter santan dari 2 butir kelapa tua.

Baca Juga: Panduan Lengkap Isolasi Mandiri Covid-19, Catat Baik-baik ya!

Bahan Bumbu Tumis

  • 2 batang daun sereh, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm asam kandis/gelugur
  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan.

Baca Juga: Profil Arya Saloka, Pemain Ikatan Cinta yang Juga Pengusaha

Bahan Bumbu Halus Resep Rendang Sapi Khas Padang

  • 5 butir kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • 100 gram cabe merah besar
  • 12 butir bawang merah
  • 100 gram cabe merah keriting
  • 2 cm jahe, dibakar
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt pala
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • Penyedap rasa secukupnya.

Baca Juga: Duh Duh Duh, Putri Keraton Yogyakarta Dikatain Kampungan di Jakarta Gegara Ucapkan Makasih

Cara Memasak Makanan Rendang Daging Sapi Khas Padang Saat Iduladha

  1. Potong-potong daging rendang dengan bentuk dadu atau sesuai selera. Tapi, perlu diingat jangan pernah memotong daging terlalu kecil agar tidak hancur saat dimasak
  2. Masukkan santan ke wajan berukuran besar, lalu serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit. Aduk-aduk hingga santan mendidih dan pastikan santan yang anda masak tidak pecah
  3. Seusai mendidih, masukkan perlahan bumbu yang telah dihaluskan dan sesekali aduk-aduk selama 20 hingga 30 menit
  4. Ketika santan mulai berminyak, saatnya memasukan potongan daging rendang yang telah dipotong. Masak dengan menggunakan api kecil hingga santan mengental dan mengering serta bumbu meresap
  5. Masak daging empuk dan matang merata, jangan lupa untuk terus diaduk-aduk agar bagian dasar tidak gosong
  6. Setelah matang, matikan kompor dan rendang daging sapi khas Padang siap disajikan bersama nasi putih hangat.

Baca Juga: Cara Membuat Waffle Nasi Goreng Ala Kai EXO yang Dibikin Chef Arnold

Tengkleng Kambing Khas Solo

resep tengkleng kambing

Tengkleng Mbak Diah menjadi menu favorit Presiden Soeharto dan hingga kini para pejabat daerah dan pusat. Foto diambil belum lama ini. (Solopos/Indah Septiyaning W.)

Bahan Utama

  • 500 gram daging dan tulang iga kambing

Baca Juga: Siapa Sebenarnya dr Lois Owien yang Sebar Hoaks Covid-19?

Bumbu Halus

  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Baca Juga: Begini Tata Cara Salat Idul Adha di Rumah yang Benar

Bahan Lainnya

  • 1.5 liter air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 10 cabe rawit merah

Baca Juga: 3 Cara Meningkatkan Daya Tahan Tubuh Anak di Masa Pandemi

Cara Membuat Makanan Tengkleng Daging Kambing Khas Solo untuk Iduladha

  1. Daging dan iga kambing dicuci bersih lalu tiriskan
  2. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan daging dan iga kambing dan masak hingga kotoran serta busa mengambang di permukaannya. Angkat busa yang kotor
  3. Masukkan serai, daun salam, lengkuas dan daun jeruk ke dalam kaldu kambing
  4. Giling semua bumbu halus hingga benar-benar lembut
  5. Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau wangi
  6. Angkat, masukkan ke dalam rebusan daging dan iga kambing
  7. Masak dengan api kecil hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap
  8. Sebelum diangkat, masukkan cabe rawit merah. Masak hingga layu. Matikan api
  9. Tengkleng kambing khas Solo siap disajikan bersama taburan bawang merah goreng.

Baca Juga:  Cara Mencukur Bulu Kemaluan yang Benar Menurut Islam, Jangan Asal!

Ditulis oleh : Nugroho Meidinata

Sign up for the Newsletter

Join our newsletter and get updates in your inbox. We won’t spam you and we respect your privacy.