Ini dia deretan penyakit yang rentan muncul setelah atau pasca Hari Raya Idul Adha. Salah satunya naiknya kadar kolesterol dalam darah.
JEDA.ID — Apa saja penyakit yang rentan muncul pasca Hari Raya Idul Adha?
Seperti diketahui, momen Idul Adha kerap disajikan menu makanan yang beragam, yang berbahan dasar daging kambing maupun sapi.
Baca Juga: Waktu yang Dianjurkan untuk Mencukur Bulu Kemaluan Menurut Islam, Kapan?
Dengan aneka hidangan yang menggugah selera dari daging kambing atau sapi itu beberapa orang terkadang kalap ketika menyantap menu sajian khas Hari Raya Idul Adha. Padahal jika terlalu berlebihan mengonsumsi makanan tersebut bisa-bisa kamu terkena lima penyakit pasca Idul Adha yang ada di bawah ini.
Sebetulnya penyakit yang menyerang pasca Idul Adha ada yang tergolong ringan hingga berat. Hal tersebut tergantung bagaimana seseorang bisa mengontrol nafsu makannya.
Baca Juga: Bikin Geger karena Rangkap Jabatan, Ini Dia Profil Rektor UI Ari Kuncoro
Lalu, apa saja lima penyakit yang muncul pasca Idul Adha? Berikut ini di antaranya, sebagaimana pernah diulas Liputan6.com.
5 Penyakit Pasca Idul Adha
1. Mag
Gangguan pencernaan, mag, ternyata juga menjadi penyakit yang muncul pasca Hari Raya Kurban.
Hal ini dikarenakan faktor makanan dan minuman yang dikonsumsi seseorang selama hari raya. Mag biasanya disebabkan oleh makanan pedas, asam, serta makanan yang mengandung gas.
Baca Juga: Rokok vs Vape, Mana yang Lebih Bahaya?
Maka dari itu, hindari konsumsi makanan-makanan jenis tersebut saat Idul Adha.
2. Hipertensi
Penyakit yang sering menyerang seseorang pasca Hari Raya Kurban adalah hipertensi.
Faktor penyebabnya adalah mengonsumsi makanan yang mengandung banyak garam. Seperti yang diketahui, di Idul Adha biasanya disajikan makanan-makanan berlemak yang memiliki cita rasa gurih, salah satunya rendang.
Baca Juga: Profil Maria Vania, Artis yang Bikin Geger karena Video Buka Baju
Di mana makanan-makanan seperti itu bisa membuat seseorang terkena hipertensi.
3. Kolesterol Naik
Hidangan khas Idul Adha yang terbuat dari santan dan berlemak bisa memicu kolesterol darah meningkat.
Meski memiliki cita rasa yang lezat, kamu tetap harus bisa mengontrol makanan-makanan tersebut agar kadar kolesterol dalam darah tidak meningkat yang bisa menganggu kesehatan kamu.
Baca Juga: Makanan Ini Dijuluki Dewanya Mi Ayam di Kota Solo, Ini Istimewanya
4. Flu dan Batuk
Penyakit yang kerap muncul pasca Idul Adha selanjutnya adalah flu dan batuk.
Pasalnya, di momen satu tahun sekali ini masyarakat banyak beraktivitas baik di dalam rumah maupun luar rumah. Aktivitas tersebut rentan terpapar virus apalagi di masa pandemi Covid-19 seperti ini.
Baca Juga: Bingung Masak Makanan Apa Pas Idul Adha? Coba Deh Baca Ini!
Sehingga hindari berkontak langsung dengan orang lain, seperti bersalaman, berciuman, maupun berpelukan.
5. Diare
Penyakit satu ini yang kerap menyerang pasca Idul Adha disebabkan oleh beberapa faktor, seperti mengonsumsi makanan yang mengandung kuman, makan makanan pedas dan berminyak serta alergi terhadap makanan tertentu.
Agar tak terkena diare pasca Idul Adha, kamu harus mengimbangi makanan kamu dengan olahraga, konsumsi buah dan sayur dan juga menghindari stres.
Baca Juga: Cara Mencukur Bulu Kemaluan yang Benar Menurut Islam, Jangan Asal!