Kamu Vegetarian? Coba Deh Resep Sate Apus Solo Ini

Ini dia resep sate apus dari Solo, sate vegetarian yang terbuat dari tepung terigu. Cocok bagi kamu yang enggak doyan daging.

JEDA.ID — Bagi kamu yang vegetarian, coba resep sate apus yang ada di bawah ini!

Sate yang terbuat dari tepung terigu ini sangat mudah ditemukan di angkringan/wedangan di Solo dan sekitarnya.

Baca Juga: Hukum Mengorek Telinga Saat Ramadan, Bisa Membatalkan Puasa?

Rasanya yang unik dan harganya yang murah ini membuat masyarakat Solo dan sekitarnya doyan dengan sate apus ini.

Bagi kamu yang tinggal di luar Solo dan sekitarnya bisa juga hlo membuat sate apus dengan resep di bawah ini.

Baca Juga: Demi Percepatan Vaksinasi untuk Lansia, Masjid Bisa Jadi Lokasi Penyuntikan

Berikut ini resep sate apus Solo, sebagaimana telah diberitakan Solopos.com dikutip dari situs berbagi resep masakan Cookpad.com.

Bahan-bahan Sate Apus

Bahan Sate

– 300 gram tepung terigu protein tinggi
– 180-200 ml air
– 1/2 sdt garam
– 1 sdm minyak goreng

Baca Juga: Lagi Diet? Inni Ada Referensi Menu untuk Buka Puasa

Bahan Bumbu

– 2 buah bawang putih, dihaluskan
– 2 buah cabe rawit, dihaluskan
– 2 sdm kecap manis
– 1/2 sdt ketumbar bubuk
– 1/4 sdt lada bubuk
– 1/4 sdt kaldu jamur
– 1/4 sdt garam atau sesuai selera

Baca Juga: Vaksinasi Saat Puasa, Apa yang Harus Dipersiapkan?

Bahan Lainnya

– 3 sdm minyak goreng untuk menumis
– tusuk sate secukupnya
– air untuk membisa bahan sate

Baca Juga: Lupa Baca Niat Puasa Bisa Bikin Batal?

Cara Membuat Sate Apus Solo

1. Campurkan semua bahan sate lalu uleni hingga kalis. Diamkan selama dua jam.
2. Setelah dua jam cuci bahan sate hingga air bilasan jernih.
3. Didihkan air lalu rebus bahan sate selama 15 menit atau hingga matang merata. Setelah matang, tiriskan dan tunggu hingga dingin. Kemudian, potong menjadi ukuran kotak-kotak.
4. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan cabe halus hingga harum. Lalu tambahkan sisa bahan bumbu (kecap manis, ketumbar bubuk, lada bubuk, kaldu jamur, dan garam) dan masukkan potongan sate tadi. Jangan lupa tes rasa.
5. Masak hingga bumbu meresap, biarkan dingin lalu tusuk dengan menggunakan tusuk sate (4-5 potong pertusuk). Bakar sate hingga muncul bau khas bakaran.
6. Sate apus Solo siap dinikmati.

Baca Juga: 4 Penemuan Harta Karun Terfenomenal di Soloraya, Salah Satunya Emas Puluhan Kg

Tak hanya sate apus Solo, kumpulan resep masakan lainnya silakan klik di sini. 

Ditulis oleh : Nugroho Meidinata

Sign up for the Newsletter

Join our newsletter and get updates in your inbox. We won’t spam you and we respect your privacy.