4 Bahan Alami Pengganti MSG, Mana yang Paling Sedap?

Beberapa bahan alami di bawah ini diklaim mampu menjadi pengganti penyedap makanan yang kerap digunakan masyarakat, yaitu MSG atau micin.

JEDA.ID — Untuk membuat sedap rasa makanan ternyata ada beberapa bahan alami ini yang diklaim pengganti MSG atau micin.

Beberapa bahan penyedap alami pengganti MSG di bawah ini pun mudah ditemukan di pasar tradisional maupun modern.

Redam Emosi dengan Cara Menyenangkan Ini, Mau Coba?

Berikut empat bahan penyedap alami pengganti MSG yang Jeda.id kutip dari Liputan6.com.

Makanan khas Indonesia kian mendunia (detik)

Makanan khas Indonesia kian mendunia (detik)

Punya Tabungan Bareng Pacar, Perlu Enggak ya?

1. Udang atau Ebi

Udang atau ebi juga bisa memunculkan rasa gurih pada makanan. Tak ayal, makanan yang terdapat udang atau ebi lebih terasa lezat dan sedap.

Bermain Ponsel Sebelum Tidur Jadi Kebiasaan? Waspadai Risiko Berbahaya Ini

2. Rempah-rempah

Indonesia terkenal dengan negara yang kaya akan rempah-rempah. Berbagai macam rempah-rempah mudah ditemukan di Tanah Air, seperti bawang putih, bawang merah, merica, lada, kunyit, ketumbar dan lain sebagainya.

Salah satu rempah-rempah yang kerap dimanfaatkan untuk menjadi bahan penyedap alami pengganti MSG adalah bawang putih.

Bisa Bikin Kenyang Lebih Lama, 5 Buah Ini Cocok untuk Diet

3. Kaldu

Kaldu ayam, daging, udang, atau pun sayuran sangat ampuh menjadi penyedap alami pengganti MSG. Penyedap alami ini diklaim mampu menguatkan rasa dan menimbulkan rasa gurih pada makanan.

Anda bisa membuat kaldu dengan cara merebus daging ayam, sapi, udang, maupun bahan-bahan alami lainnya.

Waduh! Stres Ternyata Juga Bisa Bikin Perut Buncit

Ketika direbus, bahan-bahan alami tadi akan memunculkan buih pada kaldu. Agar kaldu tidak kotor, Anda bisa membuang buih-buih tadi. Dan jangan lupa untuk menyaring kaldu sebelum digunakan.

5 Makanan Ini Diklaim Bisa Jadi Pereda Stres, Doyan Enggak?

4. Garam Laut dan Gula Pasir

Bahan alami selanjutnya yang bisa menjadi pengganti MSG adalah campuran gula pasir dan garam yang pas pada makanan.

Namun perlu diingat, jangan terlalu berlebihan dalam memberikan garam laut dan gula pada makanan ya. Bisa-bisa makananmu bisa keasinan atau kemanisan.

Cara Bikin Skincare dari Pisang, Gampang Kok!

Perlu diketahui garam laut berbeda dengan garam biasanya. Garam jenis ini memiliki kalium alami karena diproses langsung dari penguapan air laut, tidak memiliki campuran seperti pada garam meja.

Begini Cara Bikin Masker Lidah Buaya, Rahasia Awet Muda Yuni Shara

Mengajarkan Anak Hemat Sejak Dini Lewat 5 Cara Ini, Mudah Kok!

Tips Memasak Menarik Lainnya

Ditulis oleh : Nugroho Meidinata

Sign up for the Newsletter

Join our newsletter and get updates in your inbox. We won’t spam you and we respect your privacy.