• Thu, 21 November 2024

Breaking News :

Inspirasi Menu Buka Puasa: Resep Tahu Walik Sambal Colo-colo Ala Chef Arnold

Inilah resep tahu walik khas Banyuwangi, Jawa Timur yang disajikan dengan sambal colo-colo ala chef ternama Arnold Poernomo.

JEDA.ID — Chef Arnold Poernomo membagikan resep kuliner khas Banyuwangi, yakni tahu walik yang disajikan dengan sambal colo-colo.

Kuliner yang berbahan dasar tahu ini mulai menjamur di berbagai daerah di Indonesia dan banyak digemari oleh masyarakat.

Baca Juga: Kira-kira Mencicipi Makanan Saat Puasa Bisa Bikin Batal Enggak Ya?

Di bulan Ramadan ini, secara khusus kamu bisa membuat menu berbuka puasa berupa tahu walik, resep dari chef Arnold hlo.

Berikut resep lengkap tahu walik dengan sambal colo-colo dari chef Arnold yang ia bagikan di kanal Youtube miliknya, Arnold Poernomo.

Baca Juga: Sejauh Mana Perkembangan Vaksin Merah Putih?

Tahu walik buatan chef Arnold. (Youtube/Arnold Poernomo)

Resep Tahu Walik Sambal Colo-colo

Bahan Tahu Walik

• 10 pcs — tahu coklat
• 250 gr — paha ayam giling
• 120 gr — tepung tapioka
• 50 ml — air es
• 2 siung — bawang putih
• 6 siung — bawang merah
• 4-6 pcs — daun bawang kecil
• garam secukupnya
• lada secukupnya
• gula secukupnya
• minyak untuk menggoreng.

Baca Juga: Lagi Diet? Ini Ada Referensi Menu untuk Buka Puasa

Bahan Sambal Colo-colo

• 10 pcs — cabe rawit
• 1 pcs — tomat
• 4 pcs — bawang merah
• 1 sdm — perasan jeruk nipis
• 2 sdm — kecap manis
• garam, gula, secukupnya

Baca Juga: 5 Macam Jenis Sate yang Ada di Solo, Nomor 4 Pasti Baru Tahu Ya?

Cara Membuat Resep Tahu Walik Sambal Colo-colo

1. Siapkan tahu pong dan digoreng setengah matang atau hingga kekuningan.
2. Sambil menggoreng tahu pong, buat isian untuk tahu walik dengan mencampurkan semua bahan dan ayam cincang untuk dihaluskan.
3. Siapkan sambel colo-colo. Iris dadu tomat, dan iris tipis bawang merah lalu campurkan dengan cabe rawit iris. Tambahkan perasan jeruk, kecap manis, garam dan gula sesuai selera. Lalu aduk semua bahan jadi satu.
4. Masukan adonan isi tahu walik ke piping bag.
5. Angkat tahu pong saat mulai menguning. Setelah ditiriskan, balik kulit tahu dan masukan isian adonan ke bagian tengah secukupnya. 6. Terakhir goreng hingga matang kecoklatan.
7. Tahu walik siap disajikan bersama sambal colo-colo.

Baca Juga: Vaksinasi Saat Puasa, Apa yang Harus Dipersiapkan?

Ditulis oleh : Nugroho Meidinata

Sign up for the Newsletter

Join our newsletter and get updates in your inbox. We won’t spam you and we respect your privacy.