Orang yang mempunyai gen TAS2R38 cenderung memilih makanan dengan rasa asin. Penelitian membuktikan orang yang suka rasa asin akan menambahkan garam.
JEDA.ID–Mungkin tiap orang punya selera yang berbeda-beda soal makanan. Ada yang suka manis, asin, atau asam. Ternyata pemilihan rasa dan selera makan ikut dipengaruhi oleh faktor genetika. Bagi yang suka makanan asin dan gurih ternyata memiliki gen yang berbeda.
Penelitian yang dilakukan American Heart Association pada 2016 mencatat kebiasaan diet dari 407 responden yang memiliki risiko untuk mengalami penyakit jantung dan pembuluh darah. Penelitian itu tidak sekadar mencatat dan memperhatikan pola makan para responden, namun juga dilakukan tes DNA.
Hasilnya, adanya perbedaan genetik yaitu gen TAS2R38 yang memengaruhi pemilihan rasa serta selera terhadap makanan. Sebagian orang dari total responden tersebut mengonsumsi garam dari makanan asin sebanyak 1,9 kali lebih banyak dibandingkan dengan kelompok yang tidak mempunyai kelainan genetik.
Orang yang mempunyai gen TAS2R38 cenderung memilih makanan dengan rasa asin. Bahkan, dalam beberapa penelitian telah membuktikan bahwa orang yang suka dengan rasa asin, otomatis akan menambahkan garam ke dalam masakannya.
Lalu orang mana yang paling suka makanan asin? Bila mengacu ke penelitian yang dilakukan Kementerian Kesehatan (Kemenkes) dam Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018, orang Jawa Barat atau orang Sunda yang memiliki kebiasaan mengonsumsi makanan asin paling tinggi se-Indonesia.
Ssaat ditanya mengenai kebiasaan konsumsi makanan asin, tercatat 54,1% orang Jawa Barat mengonsumsi lebih dari satu kali sehari. Sisanya, 34,4% sebanyak 1-6 kali sepekan, dan hanya 11,4% yang kurang dari tiga kali sebulan.
Bila orang Jawa Barat paling suka, orang Nusa Tenggara Timur (NTT) paling jarang makan makanan asin. Hanya 7% orang NTT yang mengonsumsi masakan asin lebih dari satu kali dalam sehari.
Data Tiap Provinsi
Berikut kebiasaan konsumsi makanan asin di Indonesia sesuai Riskesdas 2018.
Provinsi | Lebih dari 1 kali sehari (%) | 1-6 kali sepekan (%) | Kurang dari 3 kali sebulan (%) |
Aceh | 13,2 | 53,8 | 33,0 |
Sumatera Utara | 15,8 | 50,2 | 34,0 |
Sumatera Barat | 11,2 | 47,1 | 41,7 |
Riau | 16,3 | 55,2 | 28,5 |
Jambi | 27,7 | 54,6 | 17,8 |
Sumatera Selatan | 39,8 | 48,8 | 11,4 |
Bengkulu | 27,3 | 44,8 | 27,9 |
Lampung | 29,4 | 47,2 | 23,3 |
Bangka Belitung | 13,4 | 48,9 | 37,7 |
Kepulauan Riau | 13,6 | 49,8 | 36,6 |
DKI Jakarta | 25,5 | 43,6 | 30,9 |
Jawa Barat | 54,1 | 34,4 | 11,4 |
Jawa Tengah | 32,0 | 41,7 | 26,3 |
DI Yogyakarta | 30,3 | 40,3 | 29,3 |
Jawa Timur | 28,7 | 43,3 | 28,0 |
Banten | 33,1 | 45,0 | 21,9 |
Bali | 12,3 | 37,8 | 49,9 |
Nusa Tenggara Barat | 10,0 | 42,6 | 47,4 |
Nusa Tenggara Timur | 7,0 | 38,5 | 54,5 |
Kalimantan Barat | 22,2 | 53,6 | 24,2 |
Kalimantan Tengah | 20,7 | 54,1 | 25,2 |
Kalimantan Selatan | 22,4 | 52,4 | 25,2 |
Kalimantan Timur | 23,9 | 46,9 | 29,2 |
Kalimantan Utara | 22,6 | 42,6 | 34,9 |
Sulawesi Utara | 10,1 | 30,8 | 59,1 |
Sulawesi Tengah | 11,5 | 40,7 | 47,8 |
Sulawesi Selatan | 20,2 | 49,8 | 30,0 |
Sulawesi Tenggara | 13,2 | 41,2 | 45,6 |
Gorontalo | 10,6 | 30,9 | 58,5 |
Sulawesi Barat | 28,0 | 54,8 | 17,2 |
Maluku | 15,3 | 36,6 | 48,1 |
Maluku Utara | 21,1 | 36,2 | 42,7 |
Papua Barat | 14,6 | 31,1 | 54,3 |
Papua | 13,2 | 25,4 | 61,4 |
INDONESIA | 29,7 | 43,0 | 27,3 |
Selama ini makanan khas Sunda kerap diidentikkan dengan lalapan atau bahan baku yang masih segar. Selain itu, tidak sedikit makanan cenderung asin. Urusan makan memang selera orang berbebeda-beda.
Namun, hal yang harus menjadi perhatian adalah masakan asin cenderung berisiko memicu penyakit kardiovaskular. Tidak ada salahnya suka makanan asin, namun tetap harus dikontrol ya.