• Thu, 21 October 2021

Breaking News :

Waspada! 5 Penyakit Ini Kerap Mengancam Pasca Lebaran

Inilah lima penyakit yang bisa mengancam keseehatan seseorang pasca Lebaran atau Hari Raya Idulfiri. Kira-kira apa saja?

JEDA.ID — Tahukah Anda ada lima penyakit yang rentan muncul pasca Lebaran atau Hari Raya Idulfitri?

Sebagaimana diketahui, di momen Hari Raya Idulfitri kerap disajikan menu makanan yang beragam. Mulai dari opor ayam, rendang, sambal goreng ati, aneka kue kering, es buah, dan lain sebagainya.

Baca Juga: Akal-akalan Pemudik, Ada yang Nekat Naik Ambulans

Dengan aneka hidangan yang menggugah selera itu beberapa orang terkadang kalap ketika menyantap menu sajian khas Hari Raya Idulfitri. Padahal jika terlalu berlebihan mengonsumsi makanan tersebut bisa-bisa kamu terkena lima penyakit pasca Lebaran yang ada di bawah ini.

Sebetulnya penyakit yang menyerang pasca Lebaran ada yang tergolong ringan hingga berat. Hal tersebut tergantung bagaimana seseorang bisa mengontrol nafsu makannya saat Hari Raya Idulfitri tiba.

Baca Juga: Catat! Vaksin Gotong Royong Dimulai Setelah Idulfitri

Lalu, apa saja lima penyakit yang muncul pasca Lebaran? Berikut ini di antaranya, sebagaimana pernah diulas Liputan6.com.

5 Penyakit Pasca Lebaran

1. Mag

diet penderita maag

Ilustrasi maag (Freepik).

Gangguan pencernaan, mag, ternyata juga menjadi penyakit yang muncul pasca Idulfitri.

Hal ini dikarenakan faktor makanan dan minuman yang dikonsumsi seseorang selama hari raya. Mag biasanya disebabkan oleh makanan pedas, asam, serta makanan yang mengandung gas.

Baca Juga: Potret Selvi Ananda Dulu dan Sekarang, Berawal dari Putri Solo

Maka dari itu, hindari konsumsi makanan-makanan jenis tersebut saat Hari Raya Idulfitri.

2. Hipertensi

Ilustrasi cek hipertensi tekanan darah tinggi

Ilustrasi cek hipertensi (Freepik)

Penyakit yang sering menyerang seseorang pasca Lebaran adalah hipertensi.

Faktor penyebabnya adalah mengonsumsi makanan yang mengandung banyak garam saat Hari Raya Idulfitri. Seperti yang diketahui, di Lebaran biasanya disajikan makanan-makanan berlemak yang memiliki cita rasa gurih.

Baca Juga: 4 Kasus Pembunuhan dengan Racun di Indonesia, Fenomenal Banget!

Di mana makanan-makanan seperti itu bisa membuat seseorang terkena hipertensi.

3. Kolesterol Naik

Cek kolesterol tinggi dari kaki (ilustrasi/Freepik)

Cek kolesterol tinggi dari kaki (ilustrasi/Freepik)

Hidangan khas Lebaran yang terbuat dari santan, digoreng, dan berlemak bisa memicu kolesterol darah meningkat.

Meski memiliki cita rasa yang lezat, kamu tetap harus bisa mengontrol makanan-makanan tersebut agar kadar kolesterol dalam darah tidak meningkat yang bisa menganggu kesehatan kamu.

Baca Juga: Sianida Dijual Bebas di Online, Berapa Harganya?

4. Flu dan Batuk

Ilustrasi masuk angin (Freepik penyakit pasca lebaran

Ilustrasi masuk angin (Freepik)

Penyakit yang kerap muncul pasca Lebaran adalah flu dan batuk.

Pasalnya, di momen satu tahun sekali ini masyarakat banyak beraktivitas baik di dalam rumah maupun luar rumah untuk bersilaturahmi. Aktivitas tersebut rentan terpapar virus apalagi di masa pandemi Covid-19 seperti ini.

Baca Juga: Patut Dicoba! Ini 4 Kuliner Khas Angkringan di Solo

Sehingga hindari berkontak langsung dengan orang lain, seperti bersalaman, berciuman, maupun berpelukan. Cukup bersilaturahmi dari jauh saja agar terhindar dari flu maupun batuk.

5. Diare

penyakit pasca lebaran

ilustrasi

Penyakit satu ini yang kerap menyerang pasca Lebaran disebabkan oleh beberapa faktor, seperti mengonsumsi makanan yang mengandung kuman, makan makanan pedas dan berminyak serta alergi terhadap makanan tertentu.

Agar tak terkena diare pasca Lebaran, kamu harus mengimbangi makanan kamu dengan olahraga, konsumsi buah dan sayur dan juga menghindari stres.

Baca Juga: Awas Kena Heat Stroke Saat Cuaca Panas!

Ditulis oleh : Nugroho Meidinata

Sign up for the Newsletter

Join our newsletter and get updates in your inbox. We won’t spam you and we respect your privacy.