• Wed, 24 April 2024

Breaking News :

Patut Dicoba! Ini 4 Kuliner Khas Angkringan di Solo

Ini dia empat kuliner khas yang ada di angkringan atau wedangan di Solo. Patut dicoba saat berkunjung ke kota ini.

JEDA.ID — Empat kuliner khas angkringan di Solo, Jawa Tengah ini patut dicoba ketika mengunjungi Kota Bengawan.

Sebagaimana diketahui, sangat mudah untuk menemukan angkringan atau wedangan di Kota Solo. Di setiap sudut kota terpadat di Jawa Tengah ini, kamu bakal menemukan penjual angkringan.

Baca Juga: Tsunami Covid-19 di India Diprediksi karena Euforia Pasca Vaksinasi

Apalagi angkringan atau wedangan di Solo ini ada dari pagi hingga malam hari. Hal ini berbeda dengan daerah lainnya yang kebanyakan angkringan buka saat Matahari telah tenggelam.

Tapi tahukah Anda ternyata ada empat kuliner khas yang ada di angkringan Solo hlo. Kira-kira apa saja ya?

Baca Juga: Deretan Tragedi Kapal Selam Hilang, Ada yang Berhasil Ditemukan

Berikut ini empat kuliner khas angkringan Solo, sebagaimana telah diberitakan Solopos.com sebelumnya.

4 Kuliner Khas Angkringan Solo

1. Sate Apus

resep sate apus solo

Sate apus yang terbuat dari tepung terigu. (Cookpad/Imaami)

Kuliner khas angkringan di Solo yang pertama adalah sate apus. Penganan unik ini cuma bisa kamu temukan di wedangan yang tersebar di wilayah Solo dan sekitarnya.

Sate apus ini sangat cocok bagi kamu yang vegetarian atau enggak doyan daging. Sate apus terbuat dari tepung terigu yang diolah sedemikian rupa sehingga memiliki cita rasa yang manis, gurih dan legit.

Baca Juga: Hukum Keluar Flek Cokelat pada Wanita Saat Puasa, Bikin Batal?

Harganya pun sangat murah, yakni mulai dari Rp2.000 per tusuk.

2. Nasi Bandeng

Pedagang angkringan di kawasan Alun-alun Klaten membuka warung mereka lebih awal ketimbang biasanya menyusul ada pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) mulai Senin (11/1/2021) hingga Senin (25/1/2021). (Taufiq Sidik Prakoso/Solopos) diperpanjang

Pedagang angkringan di kawasan Alun-alun Klaten membuka warung mereka lebih awal ketimbang biasanya menyusul ada pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat (PPKM) mulai Senin (11/1/2021) hingga Senin (25/1/2021). (Taufiq Sidik Prakoso/Solopos)

Jika biasanya angkringan menyediakan menu nasi teri, angkringan di Solo justru berbeda.

Di Solo untuk menemukan nasi teri agak sulit. Hal ini dikarenakan angkringan atau wedangan di Solo lebih banyak menyajikan nasi bandeng.

Baca Juga: Bubur Samin, Kuliner yang Cuma Ada Pas Puasa Ramadan di Solo

Nasi bandeng berisi nasi putih dengan bandeng suwir yang dicampur dengan sambal.

Harga kuliner khas angkringan Solo ini pun terbilang murah, yakni berkisar Rp2.000 per bungkus.

Baca Juga: Sadar Enggak Sih di Solo Ternyata Punya Beragam Jenis Sate, Kamu Suka yang Mana?

3. Es Teh Kampul

Es teh kampul Pasar Legi Solo. (Instagram/@soloinfo)

Es teh kampul Pasar Legi Solo. (Instagram/@soloinfo)

Kuliner satu ini terdengar asing bagi wisatawan yang berkunjung ke Solo dan sekitarnya.

Karena es tehnya dicampur dengan irisan jeruk peras yang terapung-apung di dalam air teh, minuman menyegarkan ini dinamai es teh kampul.

Baca Juga: Ini Deretan Artis yang Kena Reinfeksi Covid-19

Di daerah lain es teh kampul dikenal pula dengan es lemon tea.

4. Jadah Apolo

kuliner khas angkringan solo

Jadah apolo spesial dari Wedangan Pak Wiryo. (Solopos/Chelin Indra Sushmita)

Kuliner khas angkringan di Solo terakhir adalah jadah apolo.

Beberapa penjual angkringan atau wedangan di Solo menyajikan menu satu ini sebagai penganan andalannya.

Baca Juga:  5 Film Ini Jangan Ditonton Saat Puasa, Kenapa Ya?

Jadah apolo yang berbahan dasar dari beras ketan ini disajikan dengan cara dibakar dan kemudian diberi taburan atau pun isian cokelat/keju. Rasanya yang manis dan gurih bercampur jadi satu. Cocok buat takjil menu buka puasa hlo.

 

Ditulis oleh : Nugroho Meidinata

Sign up for the Newsletter

Join our newsletter and get updates in your inbox. We won’t spam you and we respect your privacy.