• Thu, 25 April 2024

Breaking News :

Otentik Banget! Ini Resep Rendang Daging Sapi Khas Padang

Berikut adalah resep rendang khas Padang, Sumatra Barat yang otentik banget, bisa kamu sajikan saat Hari Raya Iduladha tiba.

JEDA.ID — Bingung masak apa pas Hari Raya Iduladha, coba deh masak rendang daging sapi dengan resep otentik khas Padang, Sumatra Barat di bawah ini.

Di Hari Raya Iduladha kurang afdol jika tak memasak rendang sapi. Makanan satu ini kerap menjadi menu wajib saat hari raya kurban itu.

Baca Juga: Bercinta Saat Pandemi Bisa Tingkatkan Imunitas Tubuh, Ini Alasannya!

Bagi kamu yang bingung bagaimana cara memasak rendang daging sapi yang otentik dari Padang, coba kamu praktikan langkah-langkah di bawah ini.

Berikut ini resep daging sapi otentik khas Padang, yang telah diberitakan Solopos.com dari berbagai sumber.

Baca Juga: Dibilang Kampungan di Jakarta, Ini Profil Putri Keraton Yogyakarta GKR Hayu

Resep Rendang Sapi Khas Padang

Bahan Utama Rendang Sapi

  • 1.5 kg daging, bersihkan
  • 2 liter santan dari 2 butir kelapa tua.

Baca Juga: Gaya Bicara Belibet Nia Ramadhani Jadi Perhatian, Ciri Pemakai Narkoba?

Bahan Bumbu Tumis

  • 2 batang daun sereh, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 2 cm asam kandis/gelugur
  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan.

Baca Juga: Profil Gilang Widya Pramana, Crazy Rich Malang yang Dulunya Tukang Cuci Motor

Bahan Bumbu Halus Resep Rendang Sapi Khas Padang

  • 5 butir kemiri
  • 6 siung bawang putih
  • 100 gram cabe merah besar
  • 12 butir bawang merah
  • 100 gram cabe merah keriting
  • 2 cm jahe, dibakar
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 1/2 sdm ketumbar
  • 2 sdt garam
  • 1/2 sdt pala
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • Penyedap rasa secukupnya.

Baca Juga: Jadi Syarat Pendaftaran CPNS, Ini Cara Mengecek Akreditasi Prodi di BAN-PT

Cara Memasak Resep Rendang Daging Sapi Khas Padang

  1. Potong-potong daging rendang dengan bentuk dadu atau sesuai selera. Tapi, perlu diingat jangan pernah memotong daging terlalu kecil agar tidak hancur saat dimasak
  2. Masukkan santan ke wajan berukuran besar, lalu serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit. Aduk-aduk hingga santan mendidih dan pastikan santan yang anda masak tidak pecah
  3. Seusai mendidih, masukkan perlahan bumbu yang telah dihaluskan dan sesekali aduk-aduk selama 20 hingga 30 menit
  4. Ketika santan mulai berminyak, saatnya memasukan potongan daging rendang yang telah dipotong. Masak dengan menggunakan api kecil hingga santan mengental dan mengering serta bumbu meresap
  5. Masak daging empuk dan matang merata, jangan lupa untuk terus diaduk-aduk agar bagian dasar tidak gosong
  6. Setelah matang, matikan kompor dan rendang daging sapi khas Padang siap disajikan bersama nasi putih hangat.

Baca Juga: SMA Terluas dan Tertua di Indonesia Ternyata Ada di Semarang

Bagaimana mudah bukan membuat rendang daging sapi khas Padang dengan resep di atas?

Baca Juga:  Bingung Masak Apa Saat Iduladha? Coba Deh Resep Tengkleng Kambing Khas Solo Ini

Ditulis oleh : Nugroho Meidinata

Sign up for the Newsletter

Join our newsletter and get updates in your inbox. We won’t spam you and we respect your privacy.