• Fri, 26 April 2024

Breaking News :

Bingung Masak Apa Saat Iduladha? Coba Deh Resep Tengkleng Kambing Khas Solo Ini

Berikut ini terdapat resep tengkleng kambing khas Solo, Jawa Tengah, yang bisa kamu sajikan saat Hari Raya Iduladha tiba.

JEDA.ID — Jika kamu lagi bingung masak apa saat Hari Raya Iduladha, di bawah ini terdapat resep tengkleng kambing khas Solo yang enak.

Seperti diketahui, Hari Raya Iduladha sebentar lagi tiba. Biasanya, di hari ini masyarakat kerap menyajikan menu-menu berbahan dasar daging sapi maupun kambing.

Baca Juga: Daftar Harga 11 Obat Covid, Paling Mahal Berapa?

Jika kamu bosan memasak olahan daging sapi maupun kambing yang itu-itu saja, coba deh mencoba resep tengkleng di bawah ini.

Berikut ini adalah resep tengkleng kambing khas Solo, yang telah diberitakan Solopos.com dari berbagai sumber.

Baca Juga: Jadi Syarat Pendaftaran CPNS, Ini Cara Mengecek Akreditasi Prodi di BAN-PT

Resep Tengkleng Kambing Khas Solo

Bahan Utama

  • 500 gram daging dan tulang iga kambing

Baca Juga: Hubungan Suami Istri di Malam Jumat Diklaim Sunah Rasul, Masa Sih?

Bumbu Halus

  • 4 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt jintan
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 3 cm jahe
  • 1 sdt gula pasir
  • 2 sdt garam

Baca Juga: Sukses Jadi Pengusaha di Usia Muda, Ini Profil Arief Muhammad

Bahan Lainnya

  • 1.5 liter air
  • 3 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 cm kayu manis
  • 5 butir cengkeh
  • 10 cabe rawit merah

Baca Juga: Ini Dia 7 Lokasi Vaksin Covid-19 di Jateng Tanpa Syarat Domisili dan KTP

Langkah-langkah Resep Tengkleng Daging Kambing Khas Solo

  1. Daging dan iga kambing dicuci bersih lalu tiriskan
  2. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan daging dan iga kambing dan masak hingga kotoran serta busa mengambang di permukaannya. Angkat busa yang kotor
  3. Masukkan serai, daun salam, lengkuas dan daun jeruk ke dalam kaldu kambing
  4. Giling semua bumbu halus hingga benar-benar lembut
  5. Tumis bumbu halus hingga matang dan berbau wangi
  6. Angkat, masukkan ke dalam rebusan daging dan iga kambing
  7. Masak dengan api kecil hingga daging benar-benar empuk dan bumbu meresap
  8. Sebelum diangkat, masukkan cabe rawit merah. Masak hingga layu. Matikan api
  9. Tengkleng kambing khas Solo siap disajikan bersama taburan bawang merah goreng.

Baca Juga: Haduh! 3 Momen Ini Bikin Wali Kota Solo Gibran Marah

Bagaimana mudah bukan membuat resep tengkleng kambing khas Solo?

Baca Juga:  Kisah Bus Raksasa yang Pernah Ada di Solo, Gimana Bentuknya?

Ditulis oleh : Nugroho Meidinata

Sign up for the Newsletter

Join our newsletter and get updates in your inbox. We won’t spam you and we respect your privacy.