Breaking News :

Manfaat Makan Daging Merah, Salah Satunya untuk Lawan Virus

Manfaat daging merah bagi tubuh sangat banyak. Selain untuk memenuhi kebutuhan zat besi, manfaat daging merah adalah untuk memenuhi kebutuhan protein.

JEDA.ID-Manfaat daging merah bagi tubuh sangat banyak. Selain untuk memenuhi kebutuhan zat besi, manfaat daging merah adalah untuk memenuhi kebutuhan protein.

Ya! Tubuh tidak hanya membutuhkan sayur dan buah untuk bisa bekerja optimal menangkal virus dan melindungi diri dari penyakit. Tips kesehatan kali ini membahas tentang manfaat mengonsumsi daging merah.

Daging merah adalah salah satu asupan yang wajib ada di piring Anda setiap hari, karena memiliki banyak zat yang berguna bagi tubuh, salah satunya meningkatkan imunitas atau daya tahan tubuh.

Pakar nutrisi Emilia Achmadi mengatakan penting untuk mengonsumsi makanan tinggi protein, baik protein nabati atau hewani seperti daging merah.

“Makanlah aneka ragam makanan pokok, tidak dianjurkan mengeliminasi satu pun jenis grup makanan,” kata pakar nutrisi Emilia Achmadi dalam konferensi pers Kampanye #BeefUp bersama Meat & Livestock Australia,seperti dikutip dari Bisnis.com, Jumat (28/8/2020).

Pilih Daging Merah Rendah Lemak

Pilihlah daging merah rendah lemak dan berkualitas yang rendah kalori dan tinggi kandungan protein, zat besi, hingga zinc alias seng.

“Daging merah mengandung zinc yang krusial dalam membentuk imunitas,” jelasnya.

Tertular Corona Setelah Pesta dan Berakhir Meninggal, Berikut Daftar Kasusnya

Zat besi dan seng dalam daging merah memiliki banyak manfaat, di antaranya mengobati anemia, menaikkan kadar hemoglobn, mengurangi kelelahan, mendorong imunitas, meningkatkan konsentrasi dan membuat individu bisa beristirahat lebih baik.

Wanita Butuh Zat Besi Dua Kali Lipat

Kandungan zat besi dalam daging merah juga bisa membantu kinerja jantung. Semakin tinggi kandungan zat besi, maka asupan oksigen ke otot jantung pun semakin lancar, sehingga kerja jantung semakin optimal. Zat besi juga sangat diperlukan perempuan.

Emilia mengatakan perempuan membutuhkan zat besi dua kali lipat, karena mengalami proses menstruasi, kehamilan hingga laktasi.

Daging sapi memiliki nilai gizi yang penting dan sebaiknya terus dikonsumsi sebagai bagian dari pola makan yang sehat.

Sumber Protein untuk Pembentukan Otot

Daging merah merupakan sumber protein yang dibutuhkan dalam pembentukan otot. Setiap 100 gram daging sapi mengandung sekitar 20 – 25 gram protein.

4 Fakta Radang Otak dan Perbedaan Meningitis vs Ensefalitis

Emilia menambahkan, daging merah mengandung gizi yang dibutuhkan semua umur, mulai dari anak usia enam bulan hingga orang dewasa.

Cukup Tiga Porsi Sepekan

Steak adalah salah satu menu lezat yang bisa dipilih untuk memenuhi kebutuhan daging merah dalam diet Anda. Namun, patut diingat untuk mengonsumsinya dalam porsi yang sesuai, karena segala yang berlebihan tak baik untuk tubuh.

“Jangan lebih dari tiga porsi sepekan, tiga porsi itu sekitar 350-500 gram berat daging merah,” jelas pakar nutrisi Emilia Achmadi dalam konferensi pers Kampanye #BeefUp bersama Meat & Livestock Australia, Kamis (27/8/2020).

Anda biasanya bisa memilih ukuran daging steak di restoran sesuai keinginan. Pastikan untuk tidak menyantap secara berlebihan.

Ditulis oleh : Astrid Prihatini WD

Sign up for the Newsletter

Join our newsletter and get updates in your inbox. We won’t spam you and we respect your privacy.