Kerap Dianggap Buruk, Kulit Ayam Ternyata Baik untuk Jantung

Dianggap tak baik di mata masyarakat, ternyata kulit ayam mengandung banyak manfaat asalkan dikonsumsi dalam batas wajar.

JEDA.ID — Jarang yang banyak mengetahuinya, kulit ayam ternyata mempunyai manfaat yang baik untuk kesehatan seseorang asalkan dikonsumsi dalam batas wajar.

Seorang ahli diet di The Culinary Institute of America, Amy Myrdal Miller RD mengatakan jenis lemak yang ada di kulit ayam, yakni lemak tak jenuh justru mempunyai manfaat.

Disebut Mirip Pandemi Covid-19, Ini Sinopsis Film Korea “Flu”

Dilansir Suara.com dari Newsner, kulit ayam dengan kandungan lemak tak jenuh itu bisa meningkatkan kolesterol baik. Bahkan, kulit ayam diklaim menjaga detak jantung tetap stabil.

Senada dengan Amy Myridal, ahli kesehatan dari Harvard University, Alberton Record juga mengakui kulit ayam baik untuk tubuh manusia jika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar.

Makan Nasi Goreng dengan Timun Ternyata Berbahaya, Kenapa Ya?

Jika Anda mengonsumsi kulit ayam berlebihan, takutnya, kulit ayam dapat membuat peradangan tubuh.  Berikut lima fakta menarik dari kulit ayam, seperti dikabarkan Detik.com.

1. Menyerap Sedikit Minyak

Ketika ayam digoreng, minyak tidak terserap banyak ke dalam daging. Hal ini karena peran dari kulit ayam yang berfungsi sebagai pembatas masuknya minyak ke dalam daging ayam.

Racun Novichok Bikin Oposisi Rusia Alexei Navalny Koma, Ini Faktanya

2. Kalori Tak Terlalu Tinggi

USDA melaporkan dalam secangkir dada ayam yang dimasak tanpa kulit mengandung 231 kalori. Tetap jika dimasak lengkap dengan kultinya menjadi 276 kalori.

Hal ini berarti pada kulit ayam mengandung kalori sebanyak 45 per secangkir dada ayam.

Manfaat Bermalas-Malasan, Nomor Lima Pasti Tidak Kamu Duga

3. Lemak

Jika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar, lemak pada kulit ayam tidak akan berbahaya bagi tubuh manusia.

Benarkah Kesurupan Bisa Menular pada Perempuan?

4. Menambah Rasa

Memasak daging ayam dengan kulitnya ternyata membuat citarasanya semakin lezat meski tak ditambahkan garam maupun bumbu pelengkap lainnya.

Hal ini karena ketika dimasak, kulit ayam menghasilkan rasa yang kuat.

Tanda Anak Jenius, Salah Satunya Tak Pandai di Segala Bidang

5. Baik untuk Jantung

Sama halnya dengan buah alpukat, kulit ayam mengandung lemak tak jenuh yang baik untuk jantung.

Selain jantung, lemak tak jenuh juga bisa menurunkan tekanan darah, kolesterol, dan mengatur hormon.

Sampai Kapan Harus Memakai Masker dan Bagaimana Melepas Masker Yang Benar?

Aktivitas Menyenangkan Ini Juga Bisa Bakar Kalori, Nomor 3 Pasti Suka!

Kabar Kesehatan Terkini

Ditulis oleh : Nugroho Meidinata

Sign up for the Newsletter

Join our newsletter and get updates in your inbox. We won’t spam you and we respect your privacy.