Bosan Menu Biasa, Saat Coba Daba atau Iga Rawit

Biasanya Daba dibuat dari bagian karkas kambing yang memiliki banyak tulang.

JEDA.ID–Olahan daging kambing dan sapi sangat beragam. Selama ini daging kurban yang dibagikan biasanya diolah menjadi satai, tongseng, krengseng, dan lain sebagainya. Bila bosan dengan menu yang selalu sama setiap tahun, tidak ada salahnya mencoba menu-menu baru.

Menu lokal hingga ala Timur Tengah bisa menjadi alternatif untuk menghasilkan olahan daging kambing dan sapi yang tidak reguler. Untuk menu Timur Tengah, bisa dicoba dengan mengolah daging kambing menjadi menu Daba.

Sebagaimana dikutip dari Detikcom, biasanya Daba dibuat dari bagian karkas kambing yang memiliki banyak tulang. Daba merupakan sajian daging kambing khas Timur Tengah yang dimasak dengan metode slow-cook. Bahkan bisa sampai dimasak selama tiga jam.

Dalam prosesnya, Daba diracik dengan berbagai rempah-rempah asli dari Indonesia. Ini untuk menghasilkan cita rasa yang lebih gurih dan aroma harum. Tak ada jejak aroma kambing sama sekali sehingga pas bagi Anda yang tak terlalu suka daging kambing.

Bahan utamanya tentu daging kambing. Bisa menggunakan 750 gram daging kambing atau sampil/paha kambing.

Bumbu-bumbu:

  • 3 ruas jahe, geprek
  • 7 siung bawang merah, haluskan
  • 1 bungkus lada bubuk (saya pakai ladaku)
  • 2 sendok makan mentega
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan sambal:

  • Kecap manis
  • Cabai rawit, iris tipis
  • Bawang goreng

Cara pembuatanya cukup mudah. Pertama ootong-potong daging sesuai selera. Kemudian Masukkan bumbu-bumbu, tambahkan air. Setelah itu presto selama 25 menit.

Setelah dipresto, bakar daging yang sudah matang. Campurkan bahan sambal dalam mangkuk. Hidangkan daging yang sudah dibakar bersama sambal.

olahan daging sapi

Iga Rawit (Youtube)

Menu kedua adalah Iga Rawit. Sebagaimana dikutip dari Suara.com, channel Youtube Dapur Adis pun membagikan olahan daging sapi ini. Ada beberapa bahan yang harus disiapkan.

Bahan rebusan iga:

  • 1 kg iga
  • 4 liter air (2 liter rebusan pertama, 2 liter rebusan ke 2)
  • 1 1/2 sendok teh garam
  • 4 cm jahe geprek

Bahan tumis Iga Rawit:

  • 3 sendok makan margarin
  • 4 siung bawang putih cincang halus
  • 1 buah bawang bombai
  • 10 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah besar buang biji
  • 3 buah cabai hijau besar buang biji
  • 3 sendok makan kecap inggris
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh black pepper
  • 300 ml air rebusan iga

Cara membuat Iga Rawit tidak terlalu rumit. Pertama didihkan air, lalu masukkan iga. Kemudian rebus selama 5 menit atau hingga air mendidih kembali. Lalu angkat dan tiriskan.

Rebus kembali iga dengan dua liter air, tambahkan garam dan jahe. Rebus selama 1 jam. Lalu angkat dan tiriskan. Masukkan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi. Masukkan cabai rawit, cabai merah besar, cabai hijau besar. Tumis hingga cabai layu.

Setelah cabai layu, masukkan iga yang sudah direbus. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, garam, gula, black pepper, aduk merata. Setelah tercampur rata, masukkan air rebusan iga, aduk sejenak.

Tutup dan masak hingga air surut. Masak dengan api sedang. Setelah air surut dan bumbu sudah meresap sempurna, sajikan selagi hangat.

Itu dua menu alternatif olahan daging kambing dan sapi yang layak dicoba.

Ditulis oleh : Danang Nur Ihsan

Sign up for the Newsletter

Join our newsletter and get updates in your inbox. We won’t spam you and we respect your privacy.