Apa Bedanya Gudeg Solo dan Jogja? Cek di Sini!

Berikut ini empat perbedaan dari gudeg Solo dan Jogja yang jarang disadari oleh masyarakat. Penasaran? Cek semuanya di sini!

JEDA.ID — Tahukah Anda perbedaan dari gudeg dari Solo dan Jogja?

Sebagaimana diketahui, gudeg merupakan kuliner khas dari Kota Yogyakarta. Bahkan, gudeg kerap menjadi buah tangan wajib ketika berkunjung ke Kota Pelajar itu.

Ketika berkunjung ke Jogja, kamu bakal menemukan penjual gudeg di berbagai penjuru. Bahkan, ada salah satu daerah bernama Wijilan yang menjadi pusat gudeg di Kota Yogyakarta.

Baca Juga: Begini Cara Aman Menyimpan Masker dan Mencuci Reusable Mask

Tak hanya di Jogja, gudeg juga menjamur di Kota Bengawan di Jawa Tengah. Tetapi, tahukah kamu beda dari gudeg Jogja dan Solo?

Berikut ini perbedaan dari gudeg Jogja dan Solo, sebagaimana telah diberitakan Solopos.com yang dikutip dari Goodnewsfromindonesia.com.

Baca Juga: Bitcoin Jadi Mahar Pernikahan di Indonesia, Begini Ceritanya

4 Perbedaan Gudeg Solo dan Jogja

1. Warna

Perbedaan pertama dari kuliner lezat ini terletak pada warnanya.

Gudeg Jogja berwarna lebih cokelat karena dimasak dengan menggunakan daun jati. Sedangkan gudeg di Kota Bengawan lebih berwarna keputihan dan tidak secokelat gudeg Jogja.

Baca Juga: Cara Daftar Vaksinasi Covid-19 untuk Lansia, Cek di Sini!

2. Kuah

Kamu bisa melihat perbedaan dari kuline ini dari penyajiannya.

Gudeg Solo disajikan dengan kuah dan gudeg Jogja cenderung kering. Kalau kamu suka yang kering atau pakai kuah?

Baca Juga: Beragam Manfaat Kakao untuk Kecantikan Kulit, Termasuk Menghilangkan Stretch Marks

3. Menu Pelengkap

Perbedaan selanjutnya terletak dari menu pelengkap dari gudeg. Untuk gudeg khas Jogja disajikan dengan menu daging ayam, tempe atau tahu bacem, dan krecek pedas.

Sementara gudeg di Solo ditemani dengan menu pilihan ceker, krecek, daun singkong hingga sayur kacang tolo.

Baca Juga: Mengenal Tali Masker yang Jadi Sorotan Satgas Covid-19

Bahkan, di Solo kamu juga bisa menemukan gudeg yang disajikan dengan bubur hangat yang terbuat dari beras.

4. Cita Rasa

Perbedaan terakhir dari kuliner yang terbuat dari nangka muda ini adalah dari cita rasanya.

Jika kamu cenderung menyukai makanan manis, gudeg Jogja adalah jawabannya. Sedangkan jika kamu penyuka makanan asin, gudeg Solo adalah pilihannya.

Baca Juga: Fungsi Lain dari Kondom, dari Kaus Kaki Hingga Pelindung Kamera

Keduanya sama-sama memiliki cita rasa yang lezat dan menggoyang lidah.

 

Ditulis oleh : Nugroho Meidinata

Sign up for the Newsletter

Join our newsletter and get updates in your inbox. We won’t spam you and we respect your privacy.