Hah Sperma Bisa Bikin Jerawat Hilang, Emang Beneran Bisa?

Benarkah anggapan sperma bisa bikin jerawat hilang? Yuk simak analisisnya para ahli di bawah ini yang tentunya bikin penasaran Anda.

JEDA.ID — Ada sebagian orang yang beranggapan sperma bisa bikin jerawat hilang. Padahal hal tersebut belum tentu sepenuhnya benar.

Seperti yang diketahui, di dalam sperma banyak mengandung berbagai unsur nutrisi, seperti protein, zinc, magnesium, kalsium, potasium dan fruktosa.

Lagi Sakit Gigi? Yuk Atasi dengan 5 Obat Alami Ini

Bahkan, dalam sebuah studi Institute of Biology and Geology, Universitas Tromso, Norwegia menyebutkan sperma juga mengandung senyawa antioksidan yang disebut spermine.

Karena kandungan itulah, banyak orang yang beranggapan sperma bisa bikin jerawat hilang. Seperti halnya yang dilakukan oleh artis luar negeri Heather Locklear dan beauty blogger Tracy Kiss.

Yuk Jaga Kesehatan Mata di Masa Pandemi dengan Metode 20-20-20

Dilansir Detik.com, mereka menggunakan sperma untuk menyembuhkan jerawat, membuat kulit terlihat lebih muda dan juga menyamarkan kerutan.

Meski banyak yang beranggapan sperma bisa bikin jerawat hilang, ternyata hal ini masih menuai perdebatan.

Cara Asyik Memuaskan Suami Saat Haid Tanpa Perlu Penetrasi

Pemimpin Cosmetic and Clinical Research Departemen Dermatologi RS Mount Sinai, Dr Joshua Zeichner mengatakan sperma justru bisa bikin iritasi kulit.

“Cairan tersebut mengandung kombinasi dari sperma, enzim, asam, dan lipid. Dilihat dari kandungannya, meski berpotensi untuk membantu mengeksfoliasi sel-sel kulit mati, itu cenderung bisa menyebabkan iritasi jika diaplikasikan ke kulit dan didiamkan selama beberapa waktu,” jelas dia.

Rekomendasi Jenis Olahraga yang Bisa Dilakukan Saat Musim Hujan

Asupan makanan ikut menentukan pembentukan sperma sehat (ilustrasi Freepik)

Asupan makanan ikut menentukan pembentukan sperma sehat (ilustrasi Freepik)

Hal tersebut juga dibenarkan oleh dermatologis Cybele Fishman. Ia mengatakan sifat basa pada sperma tak cocok digunakan pada kulit seseorang yang bersifat asam.

“Menaruh zat basa seperti sperma akan menganggu pelindung kulit sehingga membuat kulit menjadi rentan terhadap infeksi dan zat pengoksidasi yang akan membuat kulit menua dengan merusak kolagen dan elastin,” ungkap Cybele.

Ternyata 5 Roti Ini Cocok untuk Diet, Tahu Nggak?

Bisa Bikin Glowing

Akan tetapi, selain dianggap bisa bikin jerawat hilang, kabar lain menyebutkan sperma bisa membuat wajah menjadi glowing.

Pada 2015 silam, Tracy Kiss sempat mengungkap rahasia kulit mulusnya yang berasal dari sperma.

Waduh, 5 Pekerjaan Ini Diprediksi Akan Hilang 2030

Ia rutin melakukan facial sperma untuk membuat wajahnya glowing dan juga dingin. Dia akan mengoleskan sperma yang ia peroleh dari pendonor untuk dijadikan masker dan didiamkan selama 20 menit.

Setelah itu, ia akan membersihkan masker sperma tersebut dan membilas wajah dengan air hangat.

Meninggalkan Hand Sanitizer di dalam Mobil Bisa Terbakar, Masak Sih?

Dikutip dari Liputan6.com, Tracy pun tak mengaku geli maupun takut melakukan hal yang dianggap ekstrem tersebut.

Makanan Peningkat Daya Tahan Tubuh Sup Ayam Imun, Mau Coba?

Cara Menghilangkan Tahi Lalat Secara Alami Tanpa Operasi, Gampang Kok!

Tips Kesehatan

Ditulis oleh : Nugroho Meidinata

Sign up for the Newsletter

Join our newsletter and get updates in your inbox. We won’t spam you and we respect your privacy.