• Sun, 28 April 2024

Breaking News :

Doni Monardo Tertular Saat Makan? Ini Tips Menghindari Titik Lengah

Momen makan bersama disebut-sebut sering menjadi titik lengah penularan Covid-19.

JEDA.ID-Ketua Satuan Tugas (Satgas) Penanganan Covid-19 Doni Monardo menduga ia tertular saat makan bersama. Tertular saat makan bersama banyak orang bisa saja terjadi lantaran saat makan kita membuka masker.

Lalu bagaimana menghindari tertular saat makan? Simak ulasannya di info sehat kali ini. Doni menuturkan selama berada di Sulawesi Barat dan Kalimantan Selatan untuk menangani bencana, dia sempat melepaskan masker saat makan bersama orang lain.

“Jadi saya yakin pada saat melepas masker dan makan itulah saya tertular,” ujarnya.

Bupati Sleman Kena Covid-19 Usai Divaksin, Inikah Penyebabnya?

Momen makan bersama disebut-sebut sering menjadi titik lengah penularan Covid-19. Hal ini pun disampaikan Kepala Dinas Kesehatan Boyolali, Ratri S Survivalina, bahwa kegiatan makan bersama berpotensi memicu penularan Covid-19 di klaster keluarga maupun di tempat kerja.

“Karena pada waktu makan itu biasanya pada buka masker. Kemudian pada saat makan bersama disitu biasanya terjadi ngobrol ya dan itu ternyata disinyalir menjadi salah satu sumber penularan yang utama di klaster keluarga maupun di klaster tempat kerja,” tuturnya kepada wartawan beberapa waktu lalu.

Ia pun mengimbau untuk menghindari acara makan bersama. Jika tak bisa menghindarinya, saat makan usahakan untuk tidak berhadapan dengan kata lain, saling membelakangi sehingga meminimalkan potensi penularan.

Apalagi yang harus dilakukan untuk mencegah penularan Covid-19 saat makan bersama?

Dikutip dari The New York Times dan detikcom, Sabtu (23/1/2021), berikut cara mencegah tertular  saat makan bersama :

1. Minta tamu untuk melakukan tindakan pencegahan

Jika akan mengadakan acara dan makan bersama teman atau keluarga, minta mereka untuk mengurangi kontak keluar rumah setidaknya selama sepekan sebelum acara.

Waspadai Efek Hand Sanitizer Pencet pada Mata Anak

“Setiap orang dapat mencoba mengurangi jumlah kontak setidaknya seminggu sebelum acara, dan melakukan hal yang sama setelahnya,” kata ahli epidemiologi penyakit menular dan profesor di departemen pengobatan populasi di Harvard Medical School, Julia Marcus.

2. Makan di ruang terbuka

Ruangan dengan sedikit udara meningkatkan risiko penularan Covid-19 antar manusia. Untuk itu, pilih ruangan yang terbuka agar sirkulasi udara lancar, untuk mengurangi risiko penularan.

Panduan Isolasi Mandiri Covid-19 dari WHO

3. Gunakan masker saat tidak makan

Semua orang yang berada di meja yang sama saat makan bersama harus memakai masker ketika tidak makan. Mengobrol tanpa masker akan mencipratkan air liur yang mungkin sudah terpapar virus Corona.

4. Hindari menggunakan alat makan yang sama dengan orang lain

Jika sedang makan bersama, hindari menggunakan peralatan makan seperti sendok, garpu, piring, atau gelas bersamaan dengan orang lain. Selain itu, berhati-hatilah saat menyentuh barang yang telah disentuh orang. Cuci tangan sesering mungkin dengan sabun, serta beri jarak saat makan untuk mencegah penularan Covid-19 saat makan bersama.

Ditulis oleh : Astrid Prihatini WD

Sign up for the Newsletter

Join our newsletter and get updates in your inbox. We won’t spam you and we respect your privacy.