• Fri, 26 April 2024

Breaking News :

Bikin Ngiler, Ini Beberapa Menu Takjil dari Berbagai Negara

Di luar negeri umat muslim biasa menyajikan makanan berat kaya rempah dan pastinya mengenyangkan sebagai takjil atau sajian berbuka. 

JEDA.ID – Berburu takjil atau membuat hidangan berbuka puasa merupakan daftar kegiatan yang wajib Anda lakukan selama bulan Ramadan. Tidak hanya Indonesia saja, beberapa negara dengan penduduk muslim juga memiliki menu berbuka puasa yang berbeda-beda.

Jika di Indonesia identik dengan hidangan takjil manis seperti kolak dan berbagai minuman segar, beda halnya dengan negara lain. Di luar negeri umat muslim biasa menyajikan makanan berat kaya rempah dan pastinya mengenyangkan untuk sajian berbuka.

Jika di Indonesia ada istilah takjil atau hidangan berupa makanan, minuman atau camilan ringan yang disantap saat berbuka puasa, di beberapa negara juga ada makanan-makanan khas yang hanya disantap saat Ramadan tiba. Kira-kira seperti apa ya makanan dan minuman khas Ramadan dari berbagai negara di penjuru dunia? Berikut ulasannya seperti melansir dari berbagai sumber:

Dahi bhalla, India

Olahan dahi atau sejenis yoghurt menjadi ciri khas Negeri Bollywood ini. Berbagai olahan makanan dengan bahan dasar dahi dapat dipadukan bersama dengan daging sapi, daging ayam, bahkan sayur.

Ketika Ramadan tiba olahan dahi yang paling popular dan banyak ditemukan adalah dahi bhalla. Melansir dari Liputan6, Selasa (5/5/2020) hidangan ini terbuat dari biji kacang lentil yang dihaluskan kemudian di campur dengan jahe, baking soda, serta bumbu khas India yang bernama asafetida.
Setelah adonan tercampur rata, kemudian ambil sedikit-sedikit dan bentuk bulat lalu digoreng dan disajikan bersama saus yoghurt.

Obsesi dan Dampak Negatif di Balik Operasi Plastik

Ramazan kebabi, Turki

Termasuk ke dalam negara dengan mayoritas penduduk muslim terbanyak, Turki juga memiliki menu berbuka puasa yang lezat bernama ramazan kebabi. Ini bisa disajikan bersama nasi atau dibungkus dalam adonan roti tipis seperti kebab yang sering Andai jumpai. Hidangan ini umunya terbuat dari daging domba atau sapi sebagai bahan utamanya.

Tergolong ke dalam olahan pedas yang kaya rempah, selain daging, potongan tomat segar, irisan kentang hingga cabai juga terdapat di dalamnya. Jika di Indonesia makanan ini sekilas mirip seperti gulai daging khas Minang.

Fattoush, Lebanon

Fattoush. (Freepik)

Fattoush. (Freepik)

Sebagai menu pembuka saat berbuka puasa masyarakat Libanon umumnya menyajikan salad bernama Fattoush. Menu sehat yang disajikan selama bulan puasa ini berbahan dasar potongan tortilla atau roti pipih tanpa ragi yang terbuat dari jagung giling atau gandum, bersama radish atau lobak, tomat ceri, selederi, timun, dan minyak zaitun. Nah menu ini cocok sekali bagi Anda yang sedang menjaga berat badan tetap stabil selama menjalankan ibadah puasa.

Haleem, Pakistan

Hidangan berbuka puasa selanjutanya yang lebih mirip dengan krem sup milik orang bule ini bernama Haleem. Di Pakistan santapan ini merupakan sup yang menjadi favorit masyarakat lokal. Haleem biasanya terbuat dari gandum dan kacang lentil yang diberi bumbu kuning seperti kari dan disajikan dengan kacang mete panggang.

Cara membuatnya adalah dengan merebus gandum bersama barley atau sejenis biji-bijian, kacang lentil, dan berbagai macam rempah seperti kapulaga, kunyit dan lada hitam serta dicampur dengan daging. Kenikmatannya akan bertambah saat Herleem yang dimasak lebih dari 12 jam ini diberi perasaan jeruk nipis dan taburan bawang goreng di atasnya.

Harira, Maroko

Harira. (Freepik)

Harira. (Freepik)

Masih berbicara soal sup, di Maroko juga ada hidangan berkuah yang enak disajikan saat berbuka puasa, bernama harira. Melansir dari Suara.com, menu ini semacam sup kental yang berisi campuran beras, kacang, daging, sapi, dan buncis. Selain itu, agar rasanya semakian kuat, harira juga dimasak dengan bumbu-bumbu rempah seperti kunyit dan jahe.

Qamar el din, Suriah

Qamar el din (istimewa)

Qamar el din (istimewa)

Beralih ke menu minuman, di Levent, Suriah dan Mesir ada penyegar dahaga bernama qamar el din yang merupakan minuman khas Ramadan yang paling popular. Minuman ini terbuat dari buah aprikot kering yang direndam dalam air mendidih bersama sedikit gula. Biasanya qamar el din disajikan dengan tambahan es batu atau diberi beberapa tetesan air mawar.

Agar Aman, Ini Tips Lindungi Mobil dari Kejahatan Modus Pecah Kaca

Tamar hindi, Timur tengah

Tamar hindi. (Okezone)

Tamar hindi. (Okezone)

Tamar Hindi atau kurma India merupakan minuman dingin yang menyegarkan dan terkenal di beberapa negara Timur Tengah. Minuman ini memiliki rasa asam yang khas karena terbuat dari buah asam. Cara membuatnya cukup mudah, yakni dengan memecah buah asam lalu merendamnya kemudian mengayaknya di dalam air. Tamar hindi juga cocok diminum dengan tambahan es batu.

Kharoub, Mesir

Minuman yang tidak kalah menyegarkan lainnya bernama kharoub atau jus carob (kacang locust). Kharoub merupakan minuman tradisional dari Mesir yang biasanya menemani berbuka puasa umat muslim di sana. Tak hanya menyegarkan, jus Kharoub juga tinggi serat, protein, dan antioksidan dan memiliki rasa yang manis seperti sedang meneguk air madu.

Ditulis oleh : Ria Sari Febrianti

Sign up for the Newsletter

Join our newsletter and get updates in your inbox. We won’t spam you and we respect your privacy.