• Fri, 22 November 2024

Breaking News :

Menyimpan Daging Tanpa Kulkas, Ini Caranya

JEDA.ID— Menyimpan daging agar bertahan lama tak selalu menggunakan bantuan atau tanpa kamar pendingin namun bisa dilakukan dengan cara atau teknis khusus.

Menyimpan daging dengan kulkas supaya bertahan lama, mungkin sudah banyak didengar bukan?  Dengan mesin pendingin, daging mampu disimpan hingga berbulan-bulan. Namun daging juga bisa disimpan di suhu ruangan saja.

Tapi, Anda bukan berarti kalau daging hanya disimpan begitu saja. Perlu menggunakan teknik atau cara supaya daging tetap awet meskipun tidak disimpan di kulkas. Berikut 3 cara menyimpan daging tanpa harus menggunakan kulkas dilansir suara.com dan sumber lain, Selasa (11/8/2020).

1. Daging Jangan Cuci

Saat membeli atau menerima daging, sebaiknya jangan dicuci. Sebab, daging sapi yang dicuci membuat kandungan air pada daging bertambah sehingga membuat daging lembab dan mudah terkontaminasi dengan bakteri lainnya.

2. Pengeringan

Setelah daging tidak dicuci, Anda bisa melakukan proses pengeringan dengan cara menjemur daging. Pertama, iris daging tipis-tipis, kemudian luuri daging dengan larutan air garam. Lalu, letakkan daging di bawah sinar matahari dan jemur hingga kering. Cara ini bisa membuat daging awet hingga 1 bulan.

Dilansir oleh Modern Homesteading, metode pengeringan akan membuat daging bertahan selama berbulan-bulan. Jangan lupa untuk singkirkan kulit dan lemak daging sebelum dikeringkan, karena pada lemak akan menghasilkan bau tengik ketika disimpan. Dan, tetap pastikan daging aman dari serangga.

3. Penggaraman

Seperti yang kita ketahui, bahwa garam berfungsi sebagai antimikroba. Selain pengeringan, ada juga teknik penggaraman agar daging awet meski tak dimasukkan ke kulkas. Pertama, potong daging menjadi beberapa bagian. Lalu, taburi garam pada setiap sisinya. Selanjutnya, siapkan wadah bersih dan masukkan daging ke dalam wadah lalu tutup rapat-rapat.

Kalian juga dapat menambahkan gula merah atau madu untuk menambah rasa.Mineral yang terkandung dalam garam bisa membuat daging lebih awet hingga berpekan-pekan lamanya.

4. Pengalengan

Cara ini bisa membuat daging awet selama bertahun-tahun, lho. Caranya, potong daging hingga berukuran kecil. Lalu, masukkan ke dalam toples dan tambahkan 1 sendok teh garam. Simpan daging dalam suhu ruangan. Kini, Anda punya persediaan daging hingga setahun ke depan.

Mengutip Off The Grid News, terdapat cara menyimpan daging tanpa kulkas untuk dapat diawetkan dalam jangka waktu yang panjang, salah satunya dengan cara dikalengkan. Daging yang dimasukkan ke dalam kaleng juga mampu disimpan pada suhu ruangan selama bertahun-tahun hlo.

Pengalengsan pada dasarnya mensterilkan makanan dalam wadah. Serta disegel supaya terhindar dari kontaminasi. Secara tradisional, kaleng disterilkan dalam air. Tetapi, hal tersebut dianggap tidak aman untuk daging.

5. Pengasapan

Cara ini cocok untuk menyimpan daging bagian yang berlemak. Pertama, lumuri daging dengan garam, lalu asapi daging hingga air dan kelembaban pada daging hilang alias mengering. Kemudian simpan daging yang sudah diasapi di tempat dingin dan kering. Mengawetkan daging dengan cara diasap bisa membuat daging bertahan hingga 6 bulan tergantung suhu dan lingkungan. Beberapa contoh daging yang diasapi ialah ham, bacon, pastrami.

 

Ditulis oleh : Harwin Mega Olivia

Sign up for the Newsletter

Join our newsletter and get updates in your inbox. We won’t spam you and we respect your privacy.