Ada Nasi Gandul hingga Petis Runting, Ini 5 Makanan Enak Khas Pati

Inilah lima makanan enak khas Pati, Jawa Tengah yang ternyata bukan hanya nasi gandul dan soto kemiri saja. Lezat-lezat hlo!

JEDA.ID — Ada beberapa makanan enak khas Pati, Jawa Tengah yang patut kamu coba ketika berkunjung ke daerah ini. Kira-kira apa saja ya?

Kabupaten yang terletak di pantura Jawa Tengah ini ternyata menyimpan beragam kuliner khas yang bercita rasa lezat.

Baca Juga: Lagi Ramai Dicari di Instagram! Ini Foto Lucu Kucing Viral Bobby Milik Prabowo

Namun, dari sekian banyak makanan khas Pati, yang banyak dikenal masyarakat adalah nasi gandul.

Padahal di kabupaten yang dipimpin oleh Haryanto ini memiliki segudang makanan enak khas Pati lainnya.

Baca Juga: Punya Beragam Manfaat untuk Kecantikan, Ini Cara Membuat Masker Bayam

Kira-kira apa saja makanan enak khas Pati? Berikut ini ulasan selengkapnya, yang telah diberitakan Solopos.com sebelumnya.

5 Makanan Enak Khas Pati

1. Soto Kemiri

 

View this post on Instagram

 

A post shared by KULINER PATI (@patifoodhunter)

Makanan enak khas Pati yang pertama adalah soto kemiri. Berbeda dengan soto-soto lainnya, soto kemiri dimasak dengan santan. Sehingga kuahnya cenderung kental berwarna kuning yang berasal dari kunyit.

Dalam satu mangkuk soto kemiri biasanya berisi tauge, bawang goreng, nasi putih, serta suwiran ayam.

Baca Juga: Punya Beragam Manfaat untuk Kecantikan, Ini Cara Membuat Masker Bayam

Kamu bisa menemukan soto kemiri ini di setiap sudut Kota Pati. Bagaimana kamu tertarik mencobanya?

2. Petis Runting

 

View this post on Instagram

 

A post shared by ASLI PATI SAKPORE? (@patisakpore)

Makanan enak khas Pati selanjutnya petis runting. Kuliner satu ini berbahan dasar tulang kambing yang dimasak dengan tepung beras sehingga kuahnya agak kental.

Rasanya yang gurih dan pedas karena irisan cabai membuat penikmat kuliner ketagihan mencicipi makanan satu ini.

Baca Juga: Cara Memuaskan Suami Saat LDR, Simpel Kok!

Untuk menikmati kuliner khas Pati ini kamu harus mengendari kendaraan di Desa Runting, Kecamatan Wedarijaksa, sekitar 20 menit dari pusat Kota Pati.

3. Lontong Semur

Makanan khas Pati selanjutnya ada lontong semur.

Jika di daerah lainnya lontong disajikan dengan opor ayam, berbeda dengan di Pati.

Baca Juga: Siapa Artis Indonesia yang Memiliki Jumlah Followers Instagram Terbanyak?

Di Bumi Mina Tani kamu bakal menemukan lontong yang disajikan dengan semur tahu, tempe, kikil maupun jerohan sapi.

Selain itu, ditambah pula dengan sayur nangka atau lodeh, trancam, dan kering tempe. Biasanya, lontong semur kerap dijadikan sarapan oleh warga Pati. Bagaimana pengin mencoba?

Baca Juga: 4 Artis dan Tokoh yang Meninggal Setelah Olahraga, Semua karena Serangan Jantung

4. Mangut Kepala Manyung

 

View this post on Instagram

 

A post shared by alph.siswoyo (@alpheus.siswoyo)


Makanan khas Pati selanjutnya ada mangut kepala manyung.

Makanan pedas berkuah kuning ini banyak ditemukan di Juwana, Pati. Kepala ikan manyung yang telah diasap membuat makanan satu ini terasa lezat.

Baca Juga: Rekomendasi Laptop Terbaik di Harga Rp 3 Jutaan

Kamu sudah pernah mencoba kuliner satu ini?

5. Nasi Gandul


Tentunya belum sah kalau ke Pati tidak mencoba makanan enak khas daerah ini, yakni nasi gandul.

Makanan satu ini dihidangkan dengan nasi putih yang beralaskan daun pisang yang diguyur kuah bersantan kental.

Baca Juga: Gaya Gibran Bak Milenial Kekinian, Pakai Kacamata Hitam Digantung di Kemeja

Kuahnya memiliki rasa yang unik karena perpaduan rasa manis dan gurih. Menikmati satu porsi nasi gandul semakin pas jika dimakan dengan tempe garit yang digoreng garing.

Ditulis oleh : Nugroho Meidinata

Sign up for the Newsletter

Join our newsletter and get updates in your inbox. We won’t spam you and we respect your privacy.