• Fri, 26 April 2024

Breaking News :

Tips Memasak Daging Ayam Kampung dan 3 Resep Masakan Sederhana Nan Lezat

Menu ayam untuk hidangan di hari Lebaran bisa menjadi pilihan dan mungkin ada yang memilih ayam kampung. Ada cara khusus untuk mengolah daging ayam menjadi masakan lezat.

JEDA.ID– Menu dari daging ayam untuk hidangan di hari Lebaran bisa menjadi pilihan dan mungkin ada yang memilih ayam kampung. Namun, Anda masih kesulitan mengolah terutama karena bau amisnya tak bisa hilang.

Corporate Executive Chef Prasanthi Hotels and Resorts, Bahran memiliki tips khusus untuk Anda.

“Pertama ayam kampung harus dicuci bersih dengan garam, atau dicuci dengan kunyit bubuk untuk menghilangkan bau amis yang ada di daging ayam kampung,” tutur dia dalam diskusi via daring, seperti dilansir Antaranews, Rabu (20/5/2020).

Kemudian, sebelum dimasak daging ayam kampung harus direbus selama 5 menit dulu untuk menghilangkan darah dan kotoran yang menempel di daging ayam kampung.

Setelahnya silahkan Anda mengolah daging sesuai keinginan, misalnya Sayur Godog Lebaran yang seperti namanya mengusung bahan utama sayur dan bisa menjadi pilihan teman ketupat Lebaran.

Bahran mengatakan, perayaan Lebaran identik dengan hidangan ketupat yang disajikan dengan opor atau gulai sapi ataupun gulai kambing. Namun, seiring berkembangnya zaman dan majunya dunia kuliner, banyak orang membuat hidangan Lebaran terutama untuk menemani hidangan dengan ketupat, seperti kuah Bugis khas makanan Sulawesi, yang berbahan dasar iga sapi.

“Terkadang juga karena Indonesia kaya dengan suku bahasa dan ciri khas setiap daerah berbeda-beda cara merayakan hari Lebaran terutama di dalam cara menghidangkan ketupat lebarannya,” kata dia.

Bisa Sebabkan Kanker Hingga Mandul, Jangan Taruh Handphone di 6 Tempat Ini

Tips Mengolah Daging Ayam

Daging ayam adalah salah satu bahan makanan yang bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat dan menggugah selera. Dengan bumbu yang sangat sederhana, daging ayam bisa berubah jadi masakan super lezat.

Selain itu dibanding bahan makanan lain seperti daging sapi atau ikan, daging ayam yang palig mudah ditemukan saat berbelanja. Harga daging ayam yang lebih murah dibanding dengan daging sapi, membuatnya menjadi pilihan favorit lauk di rumah.

Anda mungkin bosan kan dengan resep masakan ayam itu-itu saja. Namun sebelum mengetahui resep masakan ayam, sebaiknya mengetahui terlebih dahulu tips memasak ayam yang tepat. Agar olahan daging ayam Anda bisa lebih berasa nikmatnya.

1. Pilih ayam yang lebih muda

Pilihlah ayam yang masih muda. Selain dagingnya tidak terlalu keras, daging ayam muda juga memiliki rasa yang lebih lezat.

2. Jangan menyimpan ayam terlalu lama di kulkas

Jangan menyimpan ayam terlalu lama di kulkas. Jika kamu menyimpan ayam di kulkas, simpan lah ayam paling lama dua hari. Menyimpan ayam terlalu lama di kulkas membuat dagingnya jadi tidak segar dan tekstur bisa berubah.

3. Merebus

Rebuslah daging ayam dengan tebu atau air kelapa. Merebus dengan tebu dan air kelapa akan membuat daging ayam lebih mudah empuk dan lunak. Selain itu juga akan menambah cita rasanya.

Nah jika sudah mengetahui tips cara memasak ayam, kini saatnya mengetahui resep masakan ayam sederhana yang nikmat. Berikut ini beberapa resep masakan ayam yang bisa kamu coba.

Nah setelah mengetahui tips cara memilih dan mengolah daging ayam berikut tiga resep sederhana masakan lezat yang layak Anda coba. seperti dilansir Liputan6.com.

Resep Masakan Ayam Goreng Mentega

Bahan-Bahan

– 1 kg ayam (potong sesuai selera)

– 4 siung bawang putih

– Ketumbar bubuk (secukupnya)

– 3 cm kunyit (haluskan)

– Garam (secukupnya)

– Kaldu ayam bubuk (secukupnya)

Bumbu Saus Mentega:

– Mentega (secukupnya)

– 4 siung bawang putih (cincang halus)

– 1 buah bawang bombay (iris tipis)

– 4 sdm kecap manis

– 1 sdm kecap asin

– 1 sdm saus tiram

– Merica bubuk (secukupnya)

– 1 sdt tepung maizena (larutkan ke 1 sdm air)

– Garam (secukupnya)

– 1 batang daun bawang (cincang kasar)

– 2 buah cabai merah besar (buang isi, iris serong)

– 150 ml air

Cara Membuat:

– Rebus daging ayam bersama bumbu hingga matang dan asat kemudian goreng daging ayam hingga matang.

– Tiriskan ayam goreng yang sudah matang, sisihkan sebentar.

– Buat saus mentega, lelehkan mentega secukupnya kira-kira 2 sdm.

– Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum.

– Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, merica bubuk, tepung maizena yang sudah dilarutkan, garam, daun bawang dan cabai merah. Aduk hingga rata.

– Tambahkan air, aduk kembali dan masak hingga mendidih.

– Masukkan daging ayam yang telah digoreng ke bumbu saus, aduk rata, koreksi rasa.

– Angkat ayam goreng mentega yang telah matang, sajikan.

Tak Perlu Galau, Begini Tips Atur Keuangan Bila Tak Dapat THR

2. Resep Masakan Ayam Teriyaki Brokoli

Bahan:

– 300 gr daging ayam, potong-potong

– 1 buah brokoli, potong-potong

– 1 buah jeruk nipis

Bumbu:

– 2 siung bawang putih, cincang

– 1/2 siung bawang bombay

– 2 sdm saus tiram- 2 sdm saus teriyaki

– 1/2 sdt merica bubuk

– 1 sdm tepung maizena

– garam dan gula secukupnya

Cara Membuat:

– Campurkan air jeruk nipis dengan ayam, diamkan 15 menit, bilas bersih.

– Rebus brokoli setengah matang, tiriskan.

– Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum, masukkan ayam dan tumis hingga berubah warna.

– Masukkan saus tiram, saus teriyaki, dan merica bubuk. Aduk rata dengan semua bahan, masak hingga ayam matang. Masukkan brokoli dan aduk rata.

– Terakhir, tuangkan tepung maizena yang sudah dicampur air secukupnya. Aduk rata hingga mengental. Tes rasa, jika kurang, tambahkan gula dan garam.

– Setelah siap, sajikan dengan nasi putih hangat.

3. Resep Masakan Ayam Goreng Bawang Putih Pedas Manis

Bahan:

– 300 gr dada ayam, potong-potong

– 1 sdm tepung terigu

– 2 sdm tepung maizena

– 1 sdt garam

– 1 butir telur

Bumbu pedas manis:

– 6 siung bawang putih, geprak, tak perlu dibuang kulitnya

– 2 siung bawang merah, haluskan

– 4 buah cabai merah kering, haluskan beberapa

– 2 sdm gula pasir

– 1 sdm madu

– 1 sdm margarin

Cara membuat:

– Campur semua tepung, garam dan telur untuk membuat bumbu. Rendam ayam dalam bumbu dan biarkan selama 30 menit, lebih baik lagi jika disimpan di dalam kulkas.

– Goreng ayam hingga kecokelatan dan tiriskan.

– Tuang minyak secukupnya, goreng bawang putih hingga kering dan matang.

– Masukkan margarin, tumis bawang merah hingga harum. Masukkan gula pasir, cabai kering dan madu.

– Tes rasa, jika sudah pedas manis, masukkan ayam goreng dan aduk rata dengan bumbu.

Resep masakan ayam yang sangat mudah bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka.

Ditulis oleh : Anik Sulistyawati

Sign up for the Newsletter

Join our newsletter and get updates in your inbox. We won’t spam you and we respect your privacy.