• Wed, 24 April 2024

Breaking News :

Seluk Beluk Budi Daya dan 5 Negara Penghasil Kurma Terbesar di Dunia

Mesti sudah akrab dengan buahnya, mungkin terlintas pertanyaan bagaimana pohon kurma berbuah dan dari negara mana asalnya?

JEDA.ID-  Mesti sudah akrab dengan buahnya, mungkin terlintas pertanyaan bagaimana pohon kurma berbuah dan dari negara mana asalnya?

Kurma menjadi salah satu buah wajib yang diburu saat Ramadan.  Kurma memiliki biji tunggal yang ukuran panjangnya sekitar 2-2,5 cm dan tebalnya 6-8 mm. Buah kurma dikelompokan menjadi tiga golongan utama yaitu: lunak (contohnya ‘Barhee’, ‘Halaw’, ‘Khadrawy’, ‘Medjool’), semi-kering (contohnya ‘Dayri’, ‘Deglet Noor’, ‘Zahidi’) dan kering (contohnya ‘Thoory’). Jenis buah ini tergantung pada kandungan glukosa, fruktosa dan sukrosa.

Seperti dilansir wikipedia, pohon kurma merupakan tanaman jenis dioecious, yaitu memiliki tanaman jantan dan betina yang hidup secara terpisah. Mereka dapat tumbuh dengan mudah dari bakal biji, tetapi hanya 50% tanaman betina yang ditanam secara pembibitan akan berbuah, dan menghasilkan buah yang kecil serta berkualitas rendah.

Sebagian besar perkebunan menggunakan perkembangbiakan stek pada tanaman, terutama pada kultivar ‘Medjool’ karena bisa menghasilkan panen yang banyak serta buah yang manis dan besar. Tanaman yang tumbuh dari cara stek akan berbuah 2-3 tahun lebih awal daripada tanaman yang menggunakan bibit.

Mengenal Tahapan Uji Coba Calon Vaksin Virus Corona Pada Manusia

Waktu Penyerbukan

Pembuahan dengan serbuk sari pada pohon kurma dilakukan secara alami oleh angin tetapi pada perkebunan oasis tradisional dan perkebunan modern, penyerbukan dilakukan secara manual. Penyerbukan alami pada tanaman jantan dan betina, dapat terjadi dengan jumlah yang sama antara kedua tanaman.

Namun, bila dilakukan dengan bantuan, satu tanaman jantan bisa menyerbuki hingga 100 tanaman betina. Tanaman jantan yang merupakan sebagai penyerbuk, memungkinkan para petani menggunakan sumber daya mereka untuk memproduksi lebih banyak buah pada tanaman betina.

Beberapa petani bahkan tidak memelihara tanaman jantan, yang mana sebagai bunga jantan, untuk menyediakannya di pasar lokal pada saat waktu penyerbukan. Penyerbukan manual dikerjakan oleh pekerja terampil dengan menggunakan bantuan tangga untuk naik ke atas pohon.

Di beberapa negara seperti Irak, para pekerja memanjat pohon dengan menggunakan alat pemanjat khusus. Alat tersebut mengitari batang pohon dan pendaki membuatnya tetap melekat pada bagasi saat mendaki. Jarang serbuk sari dapat diterbangkan ke bunga betina dengan angin.

Kurma Matang

Kurma matang dibagi menjadi empat golongan, yang mana dikenal di seluruh dunia dengan menggunakan penamaan Arab yaitu, kimri (muda), khalal (berukuran penuh), rutab (matang, lembut), tamr (matang, dikeringkan dengan bantuan matahari).

Setiap 100 gram kurma segar disebut mengandung sumber vitamin C dan energi sebesar 230 kcal (960 kJ). Air yang terkandung dalam kurma relatif sedikit dan hal ini tidak menjadikannya jauh lebih pekat pada saat proses pengeringan berlangsung.

Kurma merupakan tanaman tradisional yang penting di Turki, Irak, Arab, Afrika Utara sampai ke Maroko. Di negara-negara Islam, kurma dan yogurt atau susu adalah makanan tradisional yang utama untuk berbuka puasa pada saat  Ramadan.

Kurma (terutama Medjool dan Deglet Noor) juga dibudidayakan di Amerika Serikat pada bagian selatan California, Arizona dan bagian selatan Florida.

Pohon kurma dapat berbuah setelah ditanam selama 4 sampai 7 tahun dan bisa dipanen ketika telah berusia 7 sampai 10 tahun. Pohon kurma yang telah dewasa bisa menghasilkan 80-120 kg buah kurma pada setiap musim panennya.

Agar mendapatkan buah yang berkualitas untuk bisa dipasarkan, tandan kurma harus ditipiskan dan dibungkus atau ditutup sebelum matang supaya buahnya bisa tumbuh menjadi lebih besar dan terlindungi dari cuaca dan hama, seperti burung.

Negara Penghasil Kurma

Pohon kurma dapat tumbuh dengan subur di iklim dan cuaca yang panas. Karenanya beberapa negara yang memiliki iklim dan cuaca seperti itu disebut sebagai negara penghasil kurma terbesar di dunia.

Dalam setahun, negara-negara itu berhasil memanen kurma sebanyak jutaan ton yang kemudian diekspor ke beberapa negara di dunia termasuk Indonesia. Dilansir detikcom dari Ecob berikut 5 negara penghasil kurma terbesar di dunia.

Saat Mbak Tutut Mengungkap Kembali Detik-Detik Kepergian Ibu Tien Soeharto

1. Mesir

Mesir berada di urutan paling atas sebagai negara penghasil kurma terbesar di dunia. Dalam satu tahun, Mesir dapat menghasilkan kurma sebanyak 1,37 juta ton. Bahkan 17% produksi kurma di dunia dihasilkan dari Mesir.

Kurma hasil produksi negara Mesir itu kemudian di ekspor ke beberapa negara. Seperti ke Maroko sebanyak 53%, ke Indonesia sebesar 24% ke Malaysia sebesar 15%. Berbagai jenis kurma yang dihasilkan Mesir ada seperti Elwaha, Golden Vale, Al-Amar, dan Rabbe.

2. Saudi Arabia

Di posisi ke-dua ada Saudi Arabia sebagai sebagai penghasil kurma terbesar di dunia setelah . Klaim itu didukung dengan jumlah kurma yang dihasilkan dalam setahun, yaitu sekitar 1,22 juta ton. Kurma yang dihasilkan di Saudi Arabia juga diekspor.

Beberapa negara yang jadi tujuan ekspor kurma oleh Saudia Arabia adalah Kuwait, Yordania, hingga Yaman. Saudi Arabia sendiri memiliki berbagai jenis kurma. Seperti kurma ajwa, anbara, safawi, barhi, saghai, khudri, sukkari dan masih banyak lagi.

3. Iran

Dalam satu tahun Iran mampu memproduksi kurma sebanyak 1.02 juta ton. Maka tak heran Iran juga termasuk sebagai negara penghasil kurma terbesar di dunia dan menempati urutan ke-tiga setelah Saudi Arabia.

Biasanya Iran mengekspor kurma hasil panennya ke beberapa negara Asia, seperti India dan Malaysia dan ada juga yang diekspor ke Rusia. Salah satu jenis kurma yang banyak tumbuh di Iran adalah kurma Bam.

4. United Arab Emirates

Di United Arab Emirates (UAE) terdapat banyak hamparan padang pasir yang sangat luas. Area tersebutlah tempat di mana banyak pohon-pohon kurma dapat tumbuh dengan subur. Karenanya, UEA masuk ke dalam urutan negara penghasil kurma terbesar di dunia.

Dalam setahun UAE mampu menghasilkan kurma sebanyak 900 ribu ton kurma. Kurma-kurma tersebut jua diekspor ke beberapa negara lainnya. Sementara untuk jenis kurma yang tumbuh di sana ada berbagai jenis yang dibanderol dengan harga mahal. Seperti Khalas, Barhi, Dabbas, Lulu, Fard, Khenaizi, dan Sheesh.

5. Aljazair

Aljazair berada di Afrika Utara. Di negara dengan luas sekitar 2 juta km2 tersebut banyak sekali tumbuh pohon-pohon kurma dengan subur dan memberikan hasil panen yang berlimpah. Iklim dan cuaca yang hangat jadi alasan suburnya pohon kurma di sana.

Dalam setahun Aljazair dapat menghasilkan kurma sebanyak 690.000 ton. Salah satu jenis kurma yang banyak tumbuh di Aljazair adalah kurma deglet noor yang memiliki cita rasa autentik. Warnanya cokelat dan lebih cerah dibandingkan jenis kurma lain.

Ditulis oleh : Anik Sulistyawati

Sign up for the Newsletter

Join our newsletter and get updates in your inbox. We won’t spam you and we respect your privacy.