• Fri, 26 April 2024

Breaking News :

Mengungkap Manfaat Pisang dan Resep Banana Bread ala Meghan Markle

Pisang adalah buah yang mudah didapat yang memiliki segudang manfaat. Selain biasa digunakan untuk membuat smoothie yang menyegarkan, menambah rasa lezat sebagai topping menu lain, atau hanya dimakan begitu saja.

JEDA.ID– Pisang adalah buah yang mudah didapat yang memiliki segudang manfaat. Selain biasa digunakan untuk membuat smoothie yang menyegarkan, menambah rasa lezat sebagai topping menu lain, atau hanya dimakan begitu saja.

Pisang dengan rasa manis dan harga yang terjangkau memiliki khasiat yang sangat bermanfaat. Studi menunjukkan bahwa dengan makan tiga pisang per hari, Anda menambahkan sekitar 1500mg kalium pada tubuh.

Berikut adalah 10 manfaat kesehatan yang luar biasa dari makan pisang setiap hari seperti dikutip Liputan6.com dari situs Lifehack, belum lama ini.

1. Pisang menurunkan tekanan darah tinggi

Studi menunjukkan makan tiga pisang sehari dapat menurunkan tekanan darah Anda secara signifikan. Sebuah pisang berukuran sedang memiliki sekitar 422 mg kalium dan hampir bebas sodium. Pisang juga membantu untuk menetralkan efek tekanan darah meningkatkan natrium dalam makanan.

2. Pisang memperbaiki pencernaan

Pisang mengandung serat, baik larut dan tidak larut. Serat merupakan nutrisi penting dalam tubuh karena dapat membantu mengatur kecepatan pencernaan, berjalan lebih pelan. Manfaat pisang akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama dan juga dapat membantu masalah sembelit.

Tidak heran pisang sering dimasukkan dalam makan pagi. Manfaat pisang dapat membantu Anda memulai hari dengan lebih berenergi lebih lama.

3. Pisang meningkatkan kesehatan jantung

Asupan makanan yang tinggi serat, baik khasiatnya untuk jantung. Diet tinggi serat telah dikaitkan dengan risiko lebih rendah dari kedua penyakit kardiovaskular (CVD) dan penyakit jantung koroner (PJK).

Asupan diet sehat dan seimbang akan memberikan asupan vitamin, mineral dan antioksidan yang dibutuhkan tubuh, dengan satu atau dua pisang dapat menambahkan 4 gram serat per buah.

4. Pisang membantu menciptakan sel-sel tubuh kembali sehat

Pisang kaya akan vitamin B6, yang mengandung 20 persen dari jumlah harian yang diperlukan untuk asupan orang dewasa. Vitamin B6 membantu tubuh memproduksi insulin, hemoglobin dan amino nonesensial asam diperlukan untuk membuat sel-sel sehat. Hal ini juga membantu dengan produksi antibodi untuk melawan infeksi.

5. Pisang meningkatkan kesehatan saluran pencernaan

Pisang relatif mudah dicerna, mereka dianggap non-iritasi untuk sistem pencernaan, atau saluran pencernaan.

Bahkan, pisang tidak hanya mengurangi permasalahan pencernaan, tetapi juga menguatkan saluran pencernaan dan membantu memulihkan mineral yang hilang setelah diare. Itulah sebabnya pisang menjadi salah satu makanan padat pertama kali yang diperkenalkan kepada bayi.

Sudah Terdaftar? Ini Cara Pencairan Insentif Kartu Prakerja Lewat Ovo

6. Pisang kaya akan Vitamin C

Ketika memikirkan vitamin C, jeruk dan stroberi mungkin adalah buah pertama yang ada di pikiran Anda. Pisang menyediakan 15 persen lebih besar dari kebutuhan harian untuk nutrisi penting ini.

Vitamin C adalah antioksidan penting yang menetralkan radikal bebas berbahaya dalam tubuh. Radikal bebas adalah atom bermuatan molekul atau ion yang terus menghancurkan sel-sel dalam tubuh Anda.

7. Pisang meningkatkan kinerja atletik

Jika Anda pernah bertanya-tanya mengapa banyak atlet sangat menyukai pisang, inilah alasannya. Pisang meningkatkan otot dan memberikan antioksidan dan nutrisi lainnya secara alami.

Menurut sebuah studi di Appalachian State University, memakan setengah pisang setiap 15 menit selama tes time trial bersepeda sama efektifnya dengan minuman karbohidrat khusus untuk olahraga setiap 15 menit. Tidak heran Yohan Blake, Jamaika Olimpiade sprinter, dilaporkan makan 16 pisang sehari.

8. Pisang melawan anemia

Pisang tinggi dengan kandungan zat besi, dan dapat merangsang produksi hemoglobin dalam darah, serta membantu melawan anemia. Anemia merupakan penurunan jumlah sel darah merah atau hemoglobin dalam darah, yang menyebabkan kelelahan, pucat dan sesak napas.

Selain itu, Vitamin B6 yang terkandung dalam pisang dapat menyeimbangkan kadar glukosa darah, dan juga dapat membantu tubuh penderita anemia.

9. Pisang menekan rasa lapar

Aroma pisang ternyata dapat menekan nafsu makan dan kelaparan yang datang tiba-tiba. Menurut penelitian oleh Dr Alan Hirsch dari Smell and Taste Treatment dan Research Foundation di Chicago, mencium aroma pisang ketika Anda lapar dapat mengelabui otak Anda. Artinya Anda dapat berpikir bahwa Anda sudah benar-benar makan. Pisang juga dapat membantu Anda menurunkan berat badan.

10. Pisang mengangkat suasana hati

Sebuah pisang ukuran sedang mengandung sekitar 27 magnesium mg. Mineral ini dapat membantu meningkatkan mood Anda dan membantu tidur yang baik. Pria dan wanita membutuhkan 420 mg dan 320 mg magnesium per hari, masing-masing. Jika tubuh Anda kekurangan magnesium, Anda mungkin menderita kecemasan, depresi dan gangguan lainnya.

Sayang Kalau Batal, Ini Tata Cara Menikah Saat Pandemi Corona

Resep Banana Bread ala Meghan Markle

ilustrasi banana bread (resepkuerenyah.com)

ilustrasi banana bread (resepkuerenyah.com)

Pada 2018, pada saat tur kerajaan Inggris ke Australia, Meghan Markle membawa sepotong roti pisang, banana bread, buatannya sendiri untuk kunjungan pertanian.

Istri Pangeran Harry itu menghadiahkan suguhan manis itu kepada keluarga Woodley di Dubbo, Australia, yang menurut laporan dia sendiri yang membuatnya di dapur Admiralty House Sydney.

Roti pisang Meghan menjadi hit dan Meghan tetap bungkam ketika ditanya resep roti pisang yang konon sangat lezat itu. Namun, Meghan sempat membagikan dua bahan rahasia dalam resep yang dia gunakan, keping coklat dan jahe.

Berikut ini adalah resep roti pisang ala Meghan Markle yang didapatkan oleh ChannelNewsAsia Luxury, dan bisa Anda coba di rumah untuk hidangan berbuka.

Bahan-Bahan

300 gram tepung gluten-free
150 gram gula pasir
1 sdt baking powder
1/2 sdt baking soda
3/4 sdt garam
8 sdt mentega yang dicairkan
2 telur
1 sdt ekstrak vanila
160 gram krim asam/sour cream
250 gram daging pisang yang sudah dilembutkan
100 gram keping cokelat
1/2 sdt jahe bubuk

Cara membuat

1. Oleskan mentega tipis-tipis pada loyang alumunium anti lengket

2. Campur tepung, gula, baking powder, baking soda dan garam dalam mangkuk besar.

3. Setelah tercampur rata, masukkan mentega, telur, ekstrak vanila dan krim asam. Aduk-aduk hingga rata.

4. Masukkan pisang yang sudang dilembutkan, keping cokelat dan bubuk jahe. Aduk hingga rata.

5. Masukkan adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega. Ratakan adonan, dan ketuk-ketuk loyang untuk mengeluarkan udara sekaligus meratakan adonan di dalam loyang.

6. Masukan loyang berisi adonan di dalam oven bersuhu 175 derajat selama 45 menit.

7. Ketika sudah matang berwarna kecokelatan, keluarkan dari oven dan biarkan beberapa saat hingga tidak terlalu panas. Potong-potong tipis dan sajikan.

Ditulis oleh : Anik Sulistyawati

Sign up for the Newsletter

Join our newsletter and get updates in your inbox. We won’t spam you and we respect your privacy.