JEDA.IDA-Makan makanan asin memang terasa enak dan membuat kita ketagihan akan rasanya. Tak heran banyak orang menyukai makan makanan asin.
Ternyata, asupan garam bagi orang dewasa sebaiknya tidak lebih dari 2.300mg saja per hari. Jika mengonsumsi makanan asin lebih dari itu, maka dapat memberikan efek negatif bagi kesehatan.
Tips kesehatan kali ini membahas bahaya di balik terlalu sering makan makanan asin. Melansir dari Liputan6.com dan berbagai sumber, Selasa (27/10/2020), berikut ini dampak buruk bagi tubuh jika terlalu banyak mengonsumsi makanan asin.
Terlalu banyak mengonsumsi makanan asin akan berdampak pada kesehatan jantung serta pembuluh darah. Akibatnya, dapat terserang penyakit stroke dan kardiovaskular.
Suka Makan Ceker Ayam? Berikut Ini Fakta yang Perlu Diketahui
Untuk itu, segera kurangi konsumsi makanan asing agar terhindar dari penyakit-penyakit tersebut.
Selain stroke dan kardiovaskular, konsumsi makanan asin juga dapat memicu terjadinya pembengkakan di bagian tubuh tertentu, seperti tangan dan kaki. Biasanya pembengkakan terjadi saat pagi hari, setelah bangun tidur.
Bagi pecinta makanan asin wajib waspada, sebab orang yang lebih banyak mengonsumsi makanan asin lebih tinggi berisiko terkena kanker perut.
Amankan Ponsel Anda dengan 6 Langkah Mudah Ini
Hal ini dikarenakan garam yang menumpuk di dalam usus sehingga menyebabkan tumbuhnya bakteri H.pylory yang semakin besar. Bakteri H.pylory merupakan jenis bakteri yang mampu sebabkan peradangan di lambung dan kanker perut.
Penyakit lainnya yang disebabkan oleh konsumsi berlebih garam adalah gagal ginjal. Mengonsumsi makanan asin yang terlalu banyak akan membuat ginjal bekerja lebih banyak dari biasanya. Akibatnya, risiko ginjal mengalami kerusakan semakin besar, serta terkena gagal ginjal pun juga semakin tinggi.
Kandungan ion natrium pada garam yang dikonsumsi dapat membawa serta sebagian kalsium saat keluar dari tubuh. Kalsium yang terlalu banyak keluar dari tubuh dapat menyebabkan osteoporosis atau tulang menjadi rapuh.
Ini Alat Kontrasepsi Aman untuk Ibu Menyusui
Kadar yodium yang tinggi di dalam darah dapat memicu tekanan darah menjadi meningkat, hingga mampu merusak tekanan darah ketika mengonsumsi terlalu banyak dan terlalu sering makanan asin. Jadi, segera kurangi konsumsi makanan asin, ya.
Ternyata rasa pusing atau sakit kepala dapat disebabkan oleh konsumsi terlalu banyak makanan asin. Sebuah studi yang diterbitkan oleh jurnal BMJ, mengungkapkan bahwa orang mengonsumsi makanan dengan kadar sodium yang tinggi, lebih berkemungkinan untuk sakit kepala, jika dibandingkan dengan orang yang mengkonsumsi rendah soidumm.
JEDA.ID — Berikut ini terdapat daftar lokasi pembantaian yang melibatkan Partai Komunis Indonesia atau PKI…
JEDA.ID — Berikut ini terdapat deretan wisata di dekat atau sekitar Sirkuit Mandalika, Lombok Tengah,…
JEDA.ID — Masa pensiun kerap menjadi momok bagi sebagian orang lantaran sudah tidak adanya penghasilan…
JEDA.ID — Berikut ini terdapat spesifikasi lengkap dari Sirkuit Mandalika di Lombok yang sempat mencuri perhatian…
JEDA.ID — Berikut ini terdapat potret ganteng seorang polisi di Instagram bernama Ega Prayudi, yang merupakan…
JEDA.ID — Apa bunyi bacaan doa dan zikir agar cepat mendapatkan pekerjaan yang diinginkan menurut…