JEDA.ID — Empat kuliner khas angkringan di Solo, Jawa Tengah ini patut dicoba ketika mengunjungi Kota Bengawan.
Sebagaimana diketahui, sangat mudah untuk menemukan angkringan atau wedangan di Kota Solo. Di setiap sudut kota terpadat di Jawa Tengah ini, kamu bakal menemukan penjual angkringan.
Baca Juga: Tsunami Covid-19 di India Diprediksi karena Euforia Pasca Vaksinasi
Apalagi angkringan atau wedangan di Solo ini ada dari pagi hingga malam hari. Hal ini berbeda dengan daerah lainnya yang kebanyakan angkringan buka saat Matahari telah tenggelam.
Tapi tahukah Anda ternyata ada empat kuliner khas yang ada di angkringan Solo hlo. Kira-kira apa saja ya?
Baca Juga: Deretan Tragedi Kapal Selam Hilang, Ada yang Berhasil Ditemukan
Berikut ini empat kuliner khas angkringan Solo, sebagaimana telah diberitakan Solopos.com sebelumnya.
Kuliner khas angkringan di Solo yang pertama adalah sate apus. Penganan unik ini cuma bisa kamu temukan di wedangan yang tersebar di wilayah Solo dan sekitarnya.
Sate apus ini sangat cocok bagi kamu yang vegetarian atau enggak doyan daging. Sate apus terbuat dari tepung terigu yang diolah sedemikian rupa sehingga memiliki cita rasa yang manis, gurih dan legit.
Baca Juga: Hukum Keluar Flek Cokelat pada Wanita Saat Puasa, Bikin Batal?
Harganya pun sangat murah, yakni mulai dari Rp2.000 per tusuk.
Jika biasanya angkringan menyediakan menu nasi teri, angkringan di Solo justru berbeda.
Di Solo untuk menemukan nasi teri agak sulit. Hal ini dikarenakan angkringan atau wedangan di Solo lebih banyak menyajikan nasi bandeng.
Baca Juga: Bubur Samin, Kuliner yang Cuma Ada Pas Puasa Ramadan di Solo
Nasi bandeng berisi nasi putih dengan bandeng suwir yang dicampur dengan sambal.
Harga kuliner khas angkringan Solo ini pun terbilang murah, yakni berkisar Rp2.000 per bungkus.
Baca Juga: Sadar Enggak Sih di Solo Ternyata Punya Beragam Jenis Sate, Kamu Suka yang Mana?
Kuliner satu ini terdengar asing bagi wisatawan yang berkunjung ke Solo dan sekitarnya.
Karena es tehnya dicampur dengan irisan jeruk peras yang terapung-apung di dalam air teh, minuman menyegarkan ini dinamai es teh kampul.
Baca Juga: Ini Deretan Artis yang Kena Reinfeksi Covid-19
Di daerah lain es teh kampul dikenal pula dengan es lemon tea.
Kuliner khas angkringan di Solo terakhir adalah jadah apolo.
Beberapa penjual angkringan atau wedangan di Solo menyajikan menu satu ini sebagai penganan andalannya.
Baca Juga: 5 Film Ini Jangan Ditonton Saat Puasa, Kenapa Ya?
Jadah apolo yang berbahan dasar dari beras ketan ini disajikan dengan cara dibakar dan kemudian diberi taburan atau pun isian cokelat/keju. Rasanya yang manis dan gurih bercampur jadi satu. Cocok buat takjil menu buka puasa hlo.
JEDA.ID — Berikut ini terdapat daftar lokasi pembantaian yang melibatkan Partai Komunis Indonesia atau PKI…
JEDA.ID — Berikut ini terdapat deretan wisata di dekat atau sekitar Sirkuit Mandalika, Lombok Tengah,…
JEDA.ID — Masa pensiun kerap menjadi momok bagi sebagian orang lantaran sudah tidak adanya penghasilan…
JEDA.ID — Berikut ini terdapat spesifikasi lengkap dari Sirkuit Mandalika di Lombok yang sempat mencuri perhatian…
JEDA.ID — Berikut ini terdapat potret ganteng seorang polisi di Instagram bernama Ega Prayudi, yang merupakan…
JEDA.ID — Apa bunyi bacaan doa dan zikir agar cepat mendapatkan pekerjaan yang diinginkan menurut…