JEDA.ID-Menjaga kesehatan paru-paru tak hanya menghindarkan dari risiko terpapar Covid-19. Menjaga paru-paru tetap sehat juga mencegah penyakit paru lainnya seperti asma, bronkitis, pneumonia dan lain sebagainya
Di tengah pandemi Covid-19, menjaga tubuh agar tetap sehat harus menjadi prioritas. Selain menerapkan protokol kesehatan, menjaga daya tahan tubuh juga penting diperhatikan.
Covid-19 merupakan penyakit yang menyerang sistem pernapasan kita. Karena itu, menjaga paru-paru tetap sehat penting dilakukan. Ternyata caranya sangat mudah. Ada sejumlah makanan yang bisa dikonsumsi untuk menjaga kesehatan paru-paru kita. Tips kesehatan kali ini membahas makanan yang berguna menjaga kesehatan paru-paru.
Dikutip dari Healthline dan detikcom, Sabtu (24/10/2020), berikut lima makanan yang baik dikonsumsi untuk meningkatkan kesehatan paru-paru.
Paprika kaya akan kandungan vitamin C. Vitamin C termasuk nutrisi yang dapat larut dalam air yang berfungsi sebagai antioksidan dalam tubuh. Seseorang yang mengkonsumsi satu paprika berukuran sedang memberikan 169 persen asupan vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh.
Bagi mereka yang perokok, vitamin C menjadi asupan yang sangat penting karena asap rokok merusak simpanan antioksidan dalam tubuh. Sehingga perokok membutuhkan tambahan sekitar 35 miligram vitamin C setiap harinya.
Dalam sebuah penelitian ditemukan bahwa perokok yang mengkonsumsi vitamin C yang lebih tinggi memiliki fungsi paru-paru yang lebih baik dibandingkan dengan perokok dengan asupan vitamin C yang lebih rendah. Untuk itu, peneliti menyimpulkan bahwa asupan vitamin C dapat membuat paru-paru menjadi lebih sehat.
Apel merupakan buah yang kaya akan antioksidan termasuk flavonoid dan vitamin C. Banyak penelitian yang telah menunjukkan bahwa mengkonsumsi apel secara teratur dapat meningkatkan fungsi paru-paru.
Dalam penelitian yang dipublikasikan oleh PubMed Central, peneliti berhasil mengaitkan asupan apel dengan penurunan fungsi paru-paru yang lebih lambat pada mantan perokok. Konsumsi apel juga dapat menurunkan risiko terkena asma dan kanker paru-paru.
Labu sangat kaya akan karotenoid, termasuk beta karoten, lutein, dan zeaxanthin. Semua kandungan tersebut memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat. Penelitian menunjukkan bahwa kadar karoten dalam darah yang lebih tinggi dikaitkan dengan fungsi paru-paru yang lebih baik.
Tomat merupakan sumber makanan yang kaya akan likopen, antioksidan karotenoid yang mampu meningkatkan fungsi paru-paru.
Dalam penelitian yang dipublikasikan di PubMed Central, ditemukan bahwa mengkonsumsi tomat telah terbukti mengurangi peradangan saluran napas pada penderita asma dan meningkatkan fungsi paru-paru pada penderita Chronic obstructive pulmonary disease (COPD).
Selain itu, asupan tomat juga dikaitkan dengan penurunan fungsi paru-paru yang lebih lambat pada mantan perokok
Ikan teri adalah ikan kecil yang kaya akan lemak omega-3 yang memiliki sifat anti-inflamasi, serta nutrisi penunjang kesehatan paru-paru lainnya seperti selenium, kalsium, dan zat besi.
Dalam sebuah penelitian ditemukan bahwa mengkonsumsi kan yang kaya omega-3 seperti ikan teri sangat bermanfaat bagi penderita penyakit paru-paru inflamasi seperti COPD.
JEDA.ID — Berikut ini terdapat daftar lokasi pembantaian yang melibatkan Partai Komunis Indonesia atau PKI…
JEDA.ID — Berikut ini terdapat deretan wisata di dekat atau sekitar Sirkuit Mandalika, Lombok Tengah,…
JEDA.ID — Masa pensiun kerap menjadi momok bagi sebagian orang lantaran sudah tidak adanya penghasilan…
JEDA.ID — Berikut ini terdapat spesifikasi lengkap dari Sirkuit Mandalika di Lombok yang sempat mencuri perhatian…
JEDA.ID — Berikut ini terdapat potret ganteng seorang polisi di Instagram bernama Ega Prayudi, yang merupakan…
JEDA.ID — Apa bunyi bacaan doa dan zikir agar cepat mendapatkan pekerjaan yang diinginkan menurut…