JEDA.ID–Olahan daging kambing dan sapi sangat beragam. Selama ini daging kurban yang dibagikan biasanya diolah menjadi satai, tongseng, krengseng, dan lain sebagainya. Bila bosan dengan menu yang selalu sama setiap tahun, tidak ada salahnya mencoba menu-menu baru.
Menu lokal hingga ala Timur Tengah bisa menjadi alternatif untuk menghasilkan olahan daging kambing dan sapi yang tidak reguler. Untuk menu Timur Tengah, bisa dicoba dengan mengolah daging kambing menjadi menu Daba.
Sebagaimana dikutip dari Detikcom, biasanya Daba dibuat dari bagian karkas kambing yang memiliki banyak tulang. Daba merupakan sajian daging kambing khas Timur Tengah yang dimasak dengan metode slow-cook. Bahkan bisa sampai dimasak selama tiga jam.
Dalam prosesnya, Daba diracik dengan berbagai rempah-rempah asli dari Indonesia. Ini untuk menghasilkan cita rasa yang lebih gurih dan aroma harum. Tak ada jejak aroma kambing sama sekali sehingga pas bagi Anda yang tak terlalu suka daging kambing.
Bahan utamanya tentu daging kambing. Bisa menggunakan 750 gram daging kambing atau sampil/paha kambing.
Cara pembuatanya cukup mudah. Pertama ootong-potong daging sesuai selera. Kemudian Masukkan bumbu-bumbu, tambahkan air. Setelah itu presto selama 25 menit.
Setelah dipresto, bakar daging yang sudah matang. Campurkan bahan sambal dalam mangkuk. Hidangkan daging yang sudah dibakar bersama sambal.
Menu kedua adalah Iga Rawit. Sebagaimana dikutip dari Suara.com, channel Youtube Dapur Adis pun membagikan olahan daging sapi ini. Ada beberapa bahan yang harus disiapkan.
Cara membuat Iga Rawit tidak terlalu rumit. Pertama didihkan air, lalu masukkan iga. Kemudian rebus selama 5 menit atau hingga air mendidih kembali. Lalu angkat dan tiriskan.
Rebus kembali iga dengan dua liter air, tambahkan garam dan jahe. Rebus selama 1 jam. Lalu angkat dan tiriskan. Masukkan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga wangi. Masukkan cabai rawit, cabai merah besar, cabai hijau besar. Tumis hingga cabai layu.
Setelah cabai layu, masukkan iga yang sudah direbus. Tambahkan kecap inggris, kecap manis, garam, gula, black pepper, aduk merata. Setelah tercampur rata, masukkan air rebusan iga, aduk sejenak.
Tutup dan masak hingga air surut. Masak dengan api sedang. Setelah air surut dan bumbu sudah meresap sempurna, sajikan selagi hangat.
Itu dua menu alternatif olahan daging kambing dan sapi yang layak dicoba.
JEDA.ID — Berikut ini terdapat daftar lokasi pembantaian yang melibatkan Partai Komunis Indonesia atau PKI…
JEDA.ID — Berikut ini terdapat deretan wisata di dekat atau sekitar Sirkuit Mandalika, Lombok Tengah,…
JEDA.ID — Masa pensiun kerap menjadi momok bagi sebagian orang lantaran sudah tidak adanya penghasilan…
JEDA.ID — Berikut ini terdapat spesifikasi lengkap dari Sirkuit Mandalika di Lombok yang sempat mencuri perhatian…
JEDA.ID — Berikut ini terdapat potret ganteng seorang polisi di Instagram bernama Ega Prayudi, yang merupakan…
JEDA.ID — Apa bunyi bacaan doa dan zikir agar cepat mendapatkan pekerjaan yang diinginkan menurut…